SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Kuliner Resep Turun-Temurun, Ketupat Colet Mak Ien Jadi Primadona Kuliner di CFD Pontianak

Resep Turun-Temurun, Ketupat Colet Mak Ien Jadi Primadona Kuliner di CFD Pontianak

Ketupat Colet Mak ien di CFD Pontianak pada Minggu (13/07/2025). [SUARAKALBAR.CO.ID/Meriyanti]

Pontianak (Suara Kalbar) – Aroma harum bumbu ketumbar berpadu dengan potongan daging lembut langsung menyambut siapa saja yang melintas di area Car Free Day (CFD) Pontianak. Di antara keramaian, satu kuliner khas dari Kabupaten Ketapang mencuri perhatian: Ketupat Colet Mak Ien.

Kuliner tradisional yang biasanya hanya hadir saat Hari Raya Idul Fitri ini, kini bisa dinikmati setiap Minggu pagi di CFD. Sajian ini terdiri dari ketupat yang disiram kuah daging berbumbu khas, hasil resep turun-temurun keluarga Iin, sang pemilik usaha.

“Kita ngga menyangka kalau antusias pengunjung alhamdullilahnya tinggi untuk Ketupat Colet Mak Ien ini,” ujarnya saat ditemui pada Minggu (13/07/2025).

Iin mengkungkapkan bahwa pada awalnya resep ketupat colet ini merupakan resep turun temurun dari keluarga, terutama ibunya yang asli Kabupaten Ketapang.

Hidangan ini kerap ia santap bersama keluarga saat momen lebaran, dalam momen lebaran ini pula banyak orang yang menanti dan memesan hidangan ini.

Tingginya permintaan ketupat colet membuat Iin memutuskan untuk menjual produk ini dengan sistem Pre-order yang dapat di pesan secara online, barulah setelah itu ia juga berjualan di CFD Pontianak.

“Kadang setiap tahun ada yang pesan ketupat colet ini, setiap tahun pasti selalu ada, jadi akhirnya kita putuskan untuk jualin juga disini,” ujarnya.

Uniknya, Iin menjelaskan bahwa ketupat colet miliknya memiliki cita rasa yang berbeda dari ketupat colet pada umumnya.

“Ketupat colet kita punya ciri khasnya yang berbeda dari ketupat colet biasa, ini daging untuk kuahnya dimasak dengan bumbu masak ketumbar, jadi ini bukan rendang, jadi ada aroma ketumbar ditambah dengan irisan jahe yang ketika dimakan akan ada krenyes-krenyes dari jahenya,” jelas Iin.

Dalam satu hari Ketupat Colet Mak Ien bisa habis 70 hingga 100 porsi dan dibandrol dengan harga Rp35.000 per porsi.

Satu porsi Ketupat Colet Mak Ien berisi 5 ketupat dan 1 box daging yang lezat dan mengeyangkan.

Rencananya selain berjualan di CFD Pontianak, Ketupat Colet Mak Ien akan membuat dengan kemasan frozen food yang dapat di kirim ke luar kota.

“Rencananya kita pengen jadiin produk ini sebagai produk oleh-oleh juga, jadi dapat dikirim sampai keluar kota dengan cara di frozen gitu,” ungkapnya.

Ia juga mengungkapkan bahwa sebelumnya Ketupat Colet Mak Ien pernah dikirim ke Putusibbau Kapuas Hulu dengan kualitas yang tetap terjamin.


Penulis:
Meriyanti

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan