Program JKN Ringankan Beban Asiah Hadapi Masalah Kesehatan
Pontianak (Suara Kalbar) – Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan terus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Indonesia dari berbagai lapisan. Salah satu peserta yang telah merasakan manfaat luar biasa dari program ini adalah Asiah (36), seorang ibu rumah tangga yang tinggal di Kota Pontianak.
Asiah menceritakan pengalamannya saat mengakses layanan JKN untuk pengobatan hipertiroid, yaitu gangguan kelenjar tiroid yang menyebabkan pembengkakan di leher dan memerlukan tindakan operasi. Pengobatan dimulai dari pemeriksaan rutin di Puskesmas sebagai Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP), sebelum akhirnya dirujuk ke rumah sakit untuk penanganan lanjutan.
“Saya bersyukur sudah menjadi peserta JKN. Awalnya saya periksa di Puskesmas, setelah beberapa kali pemeriksaan di sana, saya langsung dirujuk ke rumah sakit untuk operasi. Semua prosesnya mudah sekali menurut saya, administrasinya cepat, petugasnya juga ramah dan baik dalam melayani peserta, sehingga rasanya tenang karena dilayani dengan sepenuh hati,” ungkap Asiah.
Diketahui, Asiah merupakan peserta JKN dari segmen Penerima Bantuan Iuran (PBI). Ia mengungkapkan bahwa pengalaman positifnya terhadap Program JKN tidak hanya terjadi saat menjalani operasi, tetapi juga sejak masa kehamilan. Mulai dari pemeriksaan Ultrasonografi (USG) rutin hingga proses persalinan, seluruh layanan yang diterimanya ditanggung penuh oleh Program JKN.
“Saya juga pernah menggunakan layanan JKN saat mengandung anak saya. Mulai dari pemeriksaan kehamilan, USG, hingga proses persalinan, seluruhnya ditanggung penuh. Yang paling membuat saya lega adalah karena saya tidak perlu mengeluarkan biaya sedikit pun. Ini sangat membantu dan membuat saya tidak lagi khawatir soal biaya saat membutuhkan layanan kesehatan,” tuturnya.
Sebagai ibu rumah tangga, Asiah mengaku sangat terbantu dengan adanya Program JKN. Menurutnya, sakit sering kali datang secara tiba-tiba dan dapat menjadi beban yang cukup besar apabila harus ditanggung sendiri, terlebih dalam situasi darurat. Ia juga menilai bahwa jaminan kesehatan seperti ini merupakan bentuk kehadiran negara dalam membantu masyarakat yang membutuhkan.
“Program JKN benar-benar memberikan manfaat besar bagi saya dan keluarga. Kini saya tidak lagi khawatir memikirkan biaya pengobatan ketika sakit datang secara tiba-tiba. Adanya jaminan kesehatan membuat kami merasa lebih tenang dan terlindungi. Hal ini lah yang semakin membuat saya yakin kalau Program JKN bisa selalu menjadi andalan saya dan keluarga,” jelas Asiah.
Melihat berbagai manfaat yang dirasakan, Asiah berharap ke depan BPJS Kesehatan dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan, khususnya dalam hal kemudahan akses dan kecepatan pelayanan. Ia juga menekankan pentingnya sosialisasi secara menyeluruh agar lebih banyak masyarakat, terutama di daerah pelosok, memahami dan memanfaatkan haknya untuk memperoleh perlindungan kesehatan.
“Harapan saya BPJS Kesehatan bisa terus lebih baik lagi pelayanannya, dan makin banyak orang yang merasakan manfaatnya seperti saya. Sosialisasi mengenai program ini juga perlu menurut saya, terutama untuk daerah-daerah yang kecil, karena mungkin banyak dari mereka yang belum mengetahui pentingnya program ini,” ujarnya.
Sebagai bentuk apresiasi atas layanan yang telah diterimanya, Asiah menyampaikan rasa terima kasih kepada BPJS Kesehatan yang menurutnya hadir sebagai solusi atas berbagai tantangan kesehatan yang ia alami. Ia merasa kehadiran program ini benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, khususnya mereka yang memiliki keterbatasan secara ekonomi.
“Saya sangat berterima kasih kepada BPJS Kesehatan atas semua manfaat yang saya terima. Program ini sangat membantu kami, terutama saat kami benar-benar membutuhkannya.” tutup Asiah.
Penulis: Lidia/r
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





