Pemkab Sintang Bagikan 735 Bendera Merah Putih Sambut HUT RI ke-80
Sintang (Suara Kalbar) – Dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Sintang melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) membagikan 735 lembar bendera merah putih kepada masyarakat.
Penyerahan secara simbolis dilakukan langsung oleh Bupati Sintang, Gregorius Herkulanus Bala, di depan Gedung Pancasila pada Kamis, 31 Juli 2025. Bendera merah putih tersebut kemudian akan dibagikan ke masyarakat di dua titik strategis, yakni Tugu Beji dan Tugu Bambu.
Bupati Sintang menegaskan bahwa pembagian bendera ini merupakan bagian dari upaya Pemkab untuk membangkitkan semangat nasionalisme dan kecintaan terhadap Tanah Air.
“Kami ingin mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Sintang untuk menyemarakkan peringatan HUT RI ke-80 dengan mengibarkan bendera merah putih di lingkungan masing-masing. Ini bukan hanya seremoni, tapi wujud kebanggaan dan penghormatan kita kepada para pejuang kemerdekaan,” ujar Bupati Gregorius.
Sebelumnya, Bupati Sintang juga telah mengeluarkan Surat Edaran Nomor: 400.14.1.1/4227/Tapem tertanggal 28 Juli 2025, yang berisi imbauan kepada seluruh elemen masyarakat untuk mengibarkan bendera merah putih selama bulan Agustus, mulai 1 hingga 31 Agustus 2025.
Surat edaran tersebut ditujukan kepada jajaran pemerintahan daerah hingga ke tingkat desa, lembaga pendidikan, instansi swasta, dan para kepala sekolah. Selain pengibaran bendera, Bupati juga mengimbau setiap kantor pemerintah dan swasta, perguruan tinggi, dan sekolah untuk melakukan kegiatan bersih-bersih lingkungan, pengecatan, serta pemasangan ornamen dekoratif seperti umbul-umbul, poster, baliho, dan lampu hias.
Dalam edaran tersebut juga disebutkan bahwa pemasangan spanduk dengan tema dan logo resmi HUT ke-80 Kemerdekaan RI harus dilaksanakan serentak selama periode Agustus.
“Semangat kebersamaan, gotong royong, dan cinta tanah air harus terus dipupuk, dan peringatan HUT RI ini adalah momen yang tepat untuk menunjukkannya,” tutup Bupati.
Penulis: Lidia/r
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now