Karolin Sebut BNNK Hanya Komponen, Pencegahan Jadi Fokus Utama Atasi Narkoba dan KDRT di Landak
Landak(Suara Kalbar) – Dalam debat calon Bupati dan Wakil Bupati Landak, kandidat nomor urut 01, Karolin Margaret Natasa, menegaskan bahwa pencegahan merupakan kunci dalam mengatasi persoalan narkoba, kekerasan terhadap perempuan dan anak (KDRT).
Ia menyebutkan, Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) hanyalah salah satu komponen dalam penanganan masalah narkoba, namun bukan elemen inti dalam strategi pencegahan yang menjadi fokus pemerintah daerah.
Karolin menekankan pentingnya kolaborasi, sinergitas, dan komitmen bersama antar semua pihak dalam memberantas narkoba dan KDRT.
“Kita harus fokus pada hulu, bagaimana mencegah sebelum masalah terjadi. Jangan sampai kita baru bertindak setelah semuanya terlambat. Langkah-langkah seperti edukasi kepada masyarakat tentang bahaya narkoba dan peningkatan kegiatan positif bagi anak muda menjadi prioritas kami,” tegasnya pada Minggu (17/11/2024) sore.
Ia juga memaparkan program yang telah dilakukan selama ini, seperti pendampingan psikologis untuk perempuan dan anak korban kekerasan, serta penguatan layanan kesehatan mental melalui pusat rehabilitasi dan konseling.
“Kami sudah memiliki shelter khusus untuk perempuan dan anak, dan pendampingan ini dilakukan oleh tim yang profesional. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan ini ke depannya,” ujarnya.
Menanggapi pernyataan dari calon nomor urut 02, Heri Saman, Calon Bupati Landak nomor urut 01, menyebutkan perlunya pembentukan badan khusus seperti BNNK di Landak.
“Kita 25 tahun belum ada badan khusus yang menangani soal narkoba dalam hal BNNK. kedepan harus ada badan khusus yg menanganinya. karena kalau tdk ditangani khusus suatu lembaga, saya pikir itu (sulit),” ujar Heri.
Karolin menegaskan bahwa pembentukan badan tersebut berada di luar kewenangan pemerintah daerah. Namun, pemda dapat mendukung dan memfasilitasi dengan batasan kewenangan yang ada.
“Kami mendukung upaya kajian terkait pembentukan BNNK, tapi kita harus sadar bahwa ini bukan ranah pemerintah daerah. Tugas kami adalah memfasilitasi dan mendorong pencegahan di hulu agar generasi muda kita tidak terjerumus,” tambahnya.
Karolin juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersinergi dalam menciptakan Kabupaten Landak yang aman dan nyaman.
“BNNK adalah salah satu unsur dari banyak komponen dalam sistem ini. Yang penting, komitmen bersama untuk melindungi generasi penerus harus terus kita jaga,” tutupnya.
Penulis: Ria
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS






