Dibuka Pj Bupati Ismail, 1.215 Guru dan Anak Berkompetisi di Gebyar PAUD Mempawah
Mempawah (Suara Kalbar) – Pj Bupati Mempawah Ismail membuka Gebyar PAUD Kabupaten Mempawah Tahun 2024 di Halaman Kantor Dikporapar, Sabtu (9/11/2024).
Kegiatan mengusung tema “Mewujudkan generasi Kabupaten Mempawah yang unggul menuju Indonesia Emas 2045.
Pj Bupati Ismail di momen itu mengatakan, sejalan dengan upaya peningkatan perluasan dan pemerataan pendidikan, pemerintah memberikan perhatian yang lebih kepada peningkatan mutu pelayanan dan daya saing output pendidikan.
Salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Mempawah adalah menerbitkan Peraturan Bupati Mempawah Nomor 56 tahun 2021 tentang pelaksanaan standar pelayanan minimal pendidikan anak usia dini 1 tahun pra sekolah dasar.
Perbub ini menekankan pentingnya anak usia 5 sampai 6 tahun untuk mendapat pelayanan dasar pendidikan anak usia dini.
Ismail melanjutkan, karena tuntutan masyarakat baik nasional maupun global akan kualitas sumber daya manusia, maka upaya peningkatan mutu pendidikan di sekolah tidak hanya terfokus pada pencapaian kualitas akademik, akan tetapi juga menyangkut aspek non akademik.
Yakni, melalui kegiatan ekstrakurikuler sehingga siswa diharapkan memperoleh pengalaman belajar yang utuh dan sesuai dengan karakteristik kebutuhan dan perkembangannya.
“Kegiatan Gebyar PAUD dan FLSK Siswa dan Guru PAUD yang diselenggarakan hari ini tidak hanya berorientasi pada kejujuran dan Kemenangan, tapi esensinya terletak pada nilai pendidikan yaitu menjadikan kegiatan ini sebagai pengalaman belajar,” ungkap Pj Bupati Ismail.
Ismail juga mengatakan, kegiatan ini merupakan momen yang tepat dan sangat berharga guru dan peserta didik untuk dapat berkreasi, berinovasi, berprestasi dan berkompetisi secara sehat.
“Sekaligus dapat memberikan pengalaman belajar yang baik, belajar bekerjasama, mematuhi aturan, mengakui kelemahan diri sendiri dan belajar menghargai kekuatan lawan,” paparnya.
Kepala Dinas Dikporapar El Zuratnam menyampaikan, kegiatan dilaksanakan sebagai upaya memotivasi dan memberikan apresiasi kepada siswa dan guru PAUD di Kabupaten Mempawah dengan harapan menjadi sarana penyaluran kreativitas dan inovasi.
Zuratnam juga mengatakan dalam pelaksanaan ini digelar 7 perlombaan yaitu memasukkan air dalam botol, memasukan air menggunakan spons, balap balok, menghubungkan lambang bilangan, meronce, mewarnai 3-4 dan 5-6 dan lomba menggambar geometri.
“Sementara jumlah peserta sebanyak 1.215 guru dan anak PAUD dari 9 kecamatan di Kabupaten Mempawah,” tutupnya.
Hadir dalam kesempatan tersebut, Pj Ketua TP PKK Mempawah Harleni dan tamu undangan lainnya.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now