Pelatihan Auditor AMI Diikuti 7 Perguruan Tinggi se-Kalimantan
Pontianak (Suara Kalbar)- Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat (UNU Kalbar) menggelar Pelatihan Auditor Audit Mutu Internal (AMI) angkatan kedua. Pelatihan ini diikuti 45 peserta dari tujuh perguruan tinggi di Kalimantan. Pelatihan berlangsung selama dua hari di Hotel Orchard Pontianak pada 29-30 Oktober 2024.
“AMI itu sangat penting bagi perguruan tinggi. Apabila AMI kuat bisa membuat perguruan tinggi itu menjadi lebih bermutu. Di sini pentingnya pelatihan in,” ujar Pelaksana Harian (Plh) Rektor UNU Kalbar, Drs H Jipridin M Si saat membuka pelatihan tersebut.
Alumni IAIN Pontianak ini Jipridin menekankan pentingnya peran auditor yang profesional dan berintegritas dalam proses audit mutu internal di institusi pendidikan tinggi.
“Seorang auditor perlu memiliki dua hal mendasar. Pertama, auditor harus menjadi pendengar yang baik. Mereka perlu terbuka terhadap informasi, masukan, kritik, dan keluhan dari auditee. Dalam bahasa Latin, kata ‘audit’ berasal dari kata ‘audere’ yang berarti mendengar,” ungkapnya.
Selain itu, Jipridin menjelaskan makna audit dari perspektif bahasa Inggris yang berarti ‘pemeriksaan’. Dalam pengertian yang lebih luas, audit mencakup evaluasi terhadap suatu organisasi, sistem, proses, atau produk.
Ia mengingatkan pentingnya kesabaran auditor dalam menghadapi auditee serta menekankan bahwa tabayyun atau klarifikasi dan konfirmasi data adalah tahapan krusial dalam proses audit yang akurat dan objektif.
Acara ini menghadirkan narasumber berpengalaman di bidang audit mutu internal yaitu Prof Dr L Hartanto Nugroho dari Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Dr Elvi Rusmiryanto dari Universitas Tanjungpura (Untan).
Kedua ahli ini diharapkan mampu memberikan wawasan mendalam kepada para peserta untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam proses audit mutu di perguruan tinggi masing-masing.
“Manfaatkan kesempatan ini untuk menggali dan mengelaborasi setiap informasi yang diberikan narasumber. Pelajari dengan serius, karena kepakaran mereka telah teruji,” pesan Jipridin saat mengakhiri sambutannya.
Acara dibuka secara resmi dengan ucapan basmallah dan ketukan palu sebanyak tiga kali. Acara pelatihan berlangsung lancar dan sesuai rencana. Tidak hanya diikuti perwakilan Kalbar saja, ada juga perwakilan dari Kalteng, Kalsel, Kaltim, dan Kaltara.
Penulis : Humas UNU Kalbar
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now