SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Lifestyle Jaga Imunitas di Musim Hujan, Pakar IPB Sarankan Konsumsi Vitamin C

Jaga Imunitas di Musim Hujan, Pakar IPB Sarankan Konsumsi Vitamin C

Ilustrasi – Vitamin C. (ANTARA)

Jakarta (Suara Kalbar)- Guru Besar Pangan dan Gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Ali Khomsan, menekankan pentingnya menjaga kesehatan tubuh selama musim hujan, khususnya dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C.

Vitamin ini dikenal mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi dari berbagai penyakit.

“Jangan lupakan untuk selalu makan sayur dan buah, terutama yang kaya vitamin C,” kata Ali melansir dari ANTARA, Kamis(12/9/2024).

Beberapa hari belakangan, hujan dengan curah tinggi telah terjadi di kawasan Jakarta dan sekitarnya. Perubahan cuaca tersebut membuat tubuh menjadi rentan dari berbagai gangguan kesehatan dan dapat menyebabkan menurunnya produktivitas sehari-hari.

Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk mengetahui cara menjaga kesehatan di musim penghujan, terutama menjaga asupan gizi setiap harinya. Salah satunya dengan mengonsumsi buah dan sayur, serta makanan yang mengandung vitamin C.

Menurut Ali, makanan yang mengandung vitamin C dapat meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga membantu seseorang terlindungi dari serangan penyakit karena sistem pertahanan tubuh yang kuat. Terutama saat musim hujan yang membuat seseorang lebih rentan mengalami keluhan kesehatan.

“Hal itu (masalah kesehatan) dapat dihindari kalau kita memiliki ketahanan tubuh yang baik, itu juga dicerminkan dari ragam pangan yang kita konsumsi,” ujarnya.

Kandungan vitamin C dapat ditemukan di berbagai jenis sayur serta buah-buahan. Antara lain jeruk, brokoli, stroberi, bayam, kiwi, melon, dan lainnya.

Selain vitamin C, Ali juga menyarankan agar masyarakat tetap memperhatikan pola makan sehat berdasarkan panduan Kemenkes RI, yaitu karbohidrat, lauk pauk, sayur-sayuran, dan buah-buahan dalam jumlah cukup.

“Saat musim hujan, tetap perhatikan makanan kita agar memenuhi gizi seimbang,” pesan dia.

“Intinya, keberagaman makanan yang kita konsumsi harus terdiri dari nasi, sayur, lauk, buah dan itu akan mendorong kita untuk memperoleh kekebalan tubuh yang lebih baik,” Ali mengimbuhkan.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Iklan