Ratusan Peserta Antusias Ikuti Kontestasi Ikan Arwana di Kalbar
Pontianak (Suara Kalbar) – Sebanyak 194 peserta dari berbagai macam daerah hingga Negara lain cukup antusias mengikuti kontestasi ikan arwana yang berlangsung di Pontianak Convention Centre (PCC) sejak 23-26 Mei 2024.
Berbagai macam jenis ikan arwana ditampilkan dalam perlombaan ini yang masuk dalam tujuan kategori penilaian. Tujuh kategori tersebut yaitu seperti Xs (30 cm), S (31-40 cm), M (41-45 cm), L (46-50 cm), XL (51 cm Up), Unique (all size), Short Body (all size), dan King (all size).
Ketua UMUM Asosiasi Penangkaran dan Perdagangan Siluk (APPS), Eri Hikmatul Basyir mengungkapkan, berlangsungnya kegiatan ini bertujuan sebagai ajang promosi pasaran ikan arwana agar lebih luas lagi.
“Kegiatan ini untuk mempromosikan ikan arwana terhadap pasar yang lebih luas lagi. Peserta dari seluruh Indonesia dan kalau tidak salah enam negara lainnya, Taiwan Singapore China, Jepang dan Filipina, ada enam Negara, ikan tetap Indonesia,” jelas Eri.
Melalui ajang ini, Eri juga mengimbau kepada para owner untuk segera mengantongi izin, lantaran ikan arwana yang merupakan hewan endemik asal Kalbar ini tetap terjaga kelestariannya.
“Kami mengimbau kawan-kawan yang belum berizin untuk segera mendapatkan izin, karena statusnya ikan ini merupakan satwa yang dilindungi dan masih terancam punah (appendix 1),” katanya.
Kembali mendapatkan juara pertama untuk kategori XL yaitu ikan arwana milik Rendy. Ikan dari 888 Red Galeri tersebut telah melakukan persiapan sejak tiga tahun terakhir.
“Kita senang dan bangga, kita dari Jakarta dan ini mengulang tahun lalu, saya dari 888 rws galeri mempertahankan gelar champion. Ikan memang dari jakarta, tapi sudah jadi milik user di pontianak yaitu wadah arwana. Untuk persiapan kita kurang lebih sekitar tiga tahun,” kata Rendy.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS






