SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Kayong Utara High Level Meeting, Pj Bupati Kayong Utara Paparkan Kondisi Terkini

High Level Meeting, Pj Bupati Kayong Utara Paparkan Kondisi Terkini

Penjabat (Pj.) Bupati Kayong Utara Romi Wijaya. SUARAKALBAR.CO.ID/PROKOPIM KKU

Kayong Utara (Suara Kalbar)-Pj Bupati Kayong Utara, Romi Wijaya menghadiri High Level Meeting Penghapusan Kemiskinan Ekstrem dan Percepatan Penurunan stunting Provinsi Kalimantan Barat tahun 2024, di Hotel Mercure Pontianak, Rabu (21/2/2024).

Acara yang dipimpin langsung oleh Pj. Gubernur Kalimantan Barat Dr. Horison, setiap para Kepala Daerah diminta untuk mempresentasikan Laporan Perkembangan, Kendala dan Permasalahan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem dan percepatan penurunan stunting di Daerahnya.

Khusus untuk Kabupaten Kayong Utara, Pj. Bupati menerangkan bahwa jumlah penduduk miskin sebanyak 10.770 orang dan pengelompokan bagi kemiskinan ekstrem berdasarkan ketidakmampuan dari sisi ekonomi untuk memenuhi kebutuhan dasar makanan atau berpenghasilan 11.571 rupiah per kapita, perhari.

“Untuk itu kita telah melakukan pendataan di lapangan di masing-masing desa yang mengacu pada petunjuk teknis verifikasi dan validasi data percepatan penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE),” tuturnya.

Dikatakan Romi ada tiga langkah strategis untuk percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem di Kabupaten Kayong Utara yakni, pengurangan beban pengeluaran masyarakat melalui Perlindungan Sosial dengan program kesehatan gratis, bantuan sosial, dan pendidikan gratis yang selama ini telah di lakukan oleh pemerintah Daerah.

Selanjutnya menurunkan jumlah kantong-kantong kemiskinan dengan membuka akses layanan dasar, konektifitas antar wilayah dan peningkatan pendapatan masyarakat dengan menggerakkan UMKM dan bantuan bantuan di sektor perikanan dan pertanian.

Serta melaksanakan strategi Penghapusan Kemiskinan Ekstrem dan Stunting, Romi menilai perlu adanya kolaborasi Program antara seluruh Stakeholder di daerah dari tingkat desa, kecamatan, eksekutif maupun legislatif untuk mensinkronisasikan program dalam rangka P3KE dan Stunting.

“Dibutuhan Data P3KE sebagai keputusan Kepala Daerah sebagai Sasaran penerima bantuan yang valid, sehingga segala program bantuan tepat sasaran sehingga dapat menghapus Kemiskinan Ekstrem dan berimbas pada penurunan angka stunting yang keduanya berkaitan erat, ” tutupnya.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan