Sejumlah Bangunan di IKN Ditargetkan Terbangun dan Fungsional Juni 2024

Suara Kalbar– Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) sebut ada beberapa bangunan di IKN ditargetkan terbangun dan fungsional pada Juni 2024.
Tenaga Ahli Deputi Bidang Sarana dan Prasarana OIKN, Bonie Erwanto mengatakan hal itu sudah terkonfirmasi dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Adapun bangunan dan hunian yang ditargetkan terbangun dan fungsional di IKN pada Juni 2024 yakni bangunan yang dibangun dengan dana APBN antara lain Masjid Sumbu Kebangsaan, Istana Presiden, Gedung Kementerian Sekretariat Negara.
Kemudian ada Gedung Kementerian Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan, Gedung Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Gedung Kementerian Koordinator Bidang Maritim dan Investasi, Gedung Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.
“Kemudian rumah tapak jabatan menteri yang fully furnished dan fungsional pada Juni 2024,” kata Bonie.
Lalu Gedung Bank Indonesia, Kawasan Beranda Nusantara, Plaza Bhinneka, Gedung Polrestabes dan Command Center. Serta sebanyak 12 menara (tower) rumah susun untuk ASN dan personel Hankam.
Selain itu, pengembangan hunian pekerja konstruksi di IKN, pengelolaan sampah dan limbah di wilayah pengembangan (WP) 1A dan 1B, Gedung Gas Insulated Substation dari PLN serta rumah sakit berskala internasional dari Kementerian Kesehatan.
Sedangkan bangunan dan hunian dari pendanaan non-APBN yang ditargetkan terbangun serta fungsional antara lain Nusantara Superblok (mal, apartemen), Hotel Nusantara, Hotel Pakuwon, BSH Mandiri (Community Hub), PSSI Training Center, Telkom Smart Office (Fase 1), Taman Tematik/Botanical Garden, Bluebird Park and Ride, Rumah Sakit Abdi Waluyo, Rumah Sakit Mayapada, Rumah Sakit Hermina.
“Kalau saya melihat bangunan-bangunan tersebut sangat esensial untuk bisa dipakai ketika pemerintahan pusat pindah ke IKN. ASN juga bisa hidup dan berkegiatan sebagai layaknya penghuni pertama di IKN.” kata Bonie dilansir dari ANTARA.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS