SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Sekadau Pengamanan Selama Pemilu 2024, Polres Sekadau Terapkan Asta Siap

Pengamanan Selama Pemilu 2024, Polres Sekadau Terapkan Asta Siap

Kapolres Sekadau, Dr. I Nyoman Sudama.SUARAKALBAR.CO.ID

Sekadau (Suara Kalbar)- Kapolres Sekadau, AKBP Dr. I Nyoman Sudama, ungkap terkait pengamanan pemilu 2024, Polres Sekadau menyiapkan 8 hal yang biasa dikenal dengan asta siap.

Asta siap ini terdiri dari kesiapan posko, kesiapan piranti lunak, kesiapan lat pra ops, kesiapan kekuatan personel, kesiapan situasi kamtibmas, kesiapan anggaran, kesiapan sarana prasarana dan kesiapan kondisi masyarakat.

“Jadi kesiapan-kesiapan ini kami siapkan dan kami sudah melaksanakan beberapa kegiatan dan operasi khusus yaitu Operasi Kepolisian Mantap Brata Kapuas sudah dimulai dari tahapan pendaftaran dan penetapan calon presiden dan wakil presiden yaitu bulan Oktober dan berlanjut di tahun 2024,” kata Kapolres.

Memasuki tahapan masa kampanye, Kapolres menyebut pihaknya sudah mengamankan beberapa kegiatan kampanye di Sekadau dengan melibatkan personel yang ada dari Polres maupun dari Polsek.

Dikatakan Kapolres, kesiapan-kesiapan tersebut sudah menjadi satu rangkaian dari awal perencanaan, persiapan, pelaksanaan dan tentunya evaluasi yang juga dilaksanakan secara berkala.

Selain itu, Polres Sekadau juga melakukan cooling sistem untuk menetralisir atau membuat situasi yang damai dan sejuk di tengah panasnya situasi di setiap tahapan pemilu. Disisi lain, Polres juga sudah menyiapkan operasi kontinjensi apabila terjadi hal-hal yang tidak dinginkan di wilayah Sekadau seperti bencana alam, ancaman-ancaman dari kelompok radikal.

Diungkapkan Kapolres, dalam pengamanan tahapan pemilu 2024, Polres Sekadau mengerahkan kekuatan personel yang bervariasi, seperti di tahap kampanye pihaknya melibatkan 100 personel, sementara di tahapan pemungutan dan penghitungan suara lebih kurang 270 personel.

“Kami juga meminta bantuan BKO dari Polda yaitu satu pleton anggota Brimob untuk memperkuat anggota yang sedang melaksanakan pengamanan di lapangan,” tandas Kapolres.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan