Resep Ayam Kukus Jahe: Kombinasi Sempurna Rasa Nikmat dan Kesehatan

Sajian nasi hainan dan ayam kukus (Freepik/topntp26)

Suara Kalbar – Ayam merupakan salah satu bahan masakan yang serbaguna dan menjadi favorit banyak orang. Dari proses penggorengan hingga pemanggangan, ayam dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Namun, salah satu metode pengolahan ayam yang tengah populer dan lebih sehat adalah dengan cara dikukus. Jika Anda ingin mencoba sesuatu yang baru dan menyehatkan, resep ayam kukus jahe bisa menjadi pilihan yang sempurna.

Ayam kukus merupakan cara memasak ayam tanpa minyak, sehingga menghasilkan hidangan dengan kandungan lemak yang lebih rendah. Selain itu, metode memasak ini juga membantu menjaga tekstur ayam tetap lembut dan juicy. Untuk memberikan sentuhan rasa yang unik dan segar, Anda dapat menambahkan rempah jahe yang telah terbukti memiliki banyak manfaat kesehatan.

Berikut adalah resep sederhana untuk menyajikan ayam kukus jahe yang nikmat dilansir dari Suara.com, Kamis (03/8/2023).

Resep Ayam Kukus Jahe

Sajian ayam kukus jahe (YouTube/Devina Hermawan)

Mengutip dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut adalah resep ayam kukus jahe yang bisa Anda ikuti!

Bahan

  • 750 gr paha ayam utuh
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm maizena
  • 1/2 sdt merica
  • Bahan lainnya
  • 8 cm (40 gr) jahe
  • Bahan siraman
  • 4 batang daun bawang cung
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat ayam kukus jahe

  1. Pertama-tama, keringkan ayam, lalu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  2. Berikutnya, marinasi ayam dengan bumbu berupa kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, garam, gula pasir, merica, serta maizena. Aduk sampai semua bagian ayam terlumuri secara merata, lalu diamkan selama 40 menit.
  3. Setelah itu, iris-iris daun bawang cung lalu masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan kaldu jamur dan garam ke dalam irisan daun bawang cung.
  4. Selanjutnya, panaskan minyak lalu siram ke dalam campuran daun bawang. Tambahkan juga minyak wijen. Aduk sampai semua bahan tercampur merata.
  5. Berikutnya, iris-iris jahe yang sudah dicuci lalu tuangkan ke dalam piring stainless atau anti panas bersama dengan ayam yang telah diungkep. Bagi menjadi dua bagian.
  6. Setelah itu, kukus ayam bersama jahe selama 25–30 menit.
  7. Usai dikukus, tambahkan campuran daun bawang yang sudah dibuat bersama dengan ayam jahe.
  8. Ayam kukus jahe siap disajikan.

Demikian resep ayam kukus jahe. Anda juga bisa menggunakan rempah lain sesuai selera.

Dengan mengukus menggunakan piring stainless, Anda akan lebih mudah saat ingin memanaskannya. Selamat mencoba resep di atas!

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Exit mobile version