SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Lifestyle Kencur: Rempah Berkhasiat yang Membawa Banyak Manfaat Kesehatan

Kencur: Rempah Berkhasiat yang Membawa Banyak Manfaat Kesehatan

Ilustrasi kencur. (Pixabay/Kirsi Alastalo)

Suara Kalbar – Kencur (Kaempferia galanga) adalah tumbuhan rempah yang telah lama dikenal dan digunakan dalam pengobatan tradisional di berbagai negara, terutama di wilayah Asia Tenggara. Tumbuhan ini memiliki rimpang yang kaya akan senyawa-senyawa bioaktif yang memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Selain itu, kencur juga sering digunakan sebagai bumbu dapur dalam masakan tradisional, seperti dalam makanan khas Bandung, seblak. Berikut adalah beberapa manfaat kencur untuk kesehatan, yang telah disusun dari Dewiku.com, Rabu (23/8/2023):

1. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Kandungan zat-zat seperti polifenol dan vitamin C yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Konsumsi kencur secara teratur bisa membuat tubuh lebih tahan terhadap paparan infeksi dan penyakit.

2. Meredakan gangguan pencernaan

Kencur telah lama digunakan sebagai obat tradisional untuk meredakan berbagai masalah pencernaan seperti mual, muntah, dan kembung.

Senyawa-senyawa aktif yang terkandung dalam kencur membantu merangsang produksi enzim pencernaan, memperbaiki proses pencernaan, dan mengurangi gejala gangguan pencernaan.

3. Pereda nyeri alami

Kencur punya sifat analgesik alami yang dapat membantu meredakan nyeri, baik pada sendi, otot, maupun sakit kepala. Ekstrak kencur juga kerap digunakan dalam salep atau minyak pijat guna membantu meredakan nyeri dan mempercepat proses penyembuhan.

4. Menyehatkan saluran pernapasan

Sifat ekspektoran dan bronkodilator pada kencur membuat rempah ini mampu membantu meredakan gejala gangguan pernapasan seperti batuk, pilek, dan sinusitis. Kencur juga bisa membantu melegakan saluran udara dan memfasilitasi pernapasan yang lebih baik.

5. Meningkatkan fungsi dan kinerja otak

Senyawa turmerone dalam kencur berpotensi meningkatkan fungsi otak dan melindungi otak dari kerusakan oksidatif. Inilah mengapa kencur bisa berkontribusi pada kesehatan kognitif dan mencegah penyakit neurodegeneratif seperti alzheimer.

6. Menurunkan kolesterol

Beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa kencur membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Senyawa aktif yang terkandung dalam rempah ini akan membantu mengatur metabolisme lemak dan mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan.

7. Mengatasi masalah pencernaan

Kencur bisa dipakai untuk membantu mengatasi masalah pencernaan seperti mual, kembung, dan diare. Senyawa-senyawa aktif dalam kencur punya efek menenangkan pada saluran pencernaan dan membantu mengurangi gejala ketidaknyamanan.

8. Mengurangi nyeri haid

Kencur juga terkenal bisa membantu mengurangi gejala menstruasi seperti nyeri perut dan kram. Senyawa-senyawa pada rempah ini akan membantu meredakan ketegangan otot dan mengurangi kekakuan di area perut.

9. Baik untuk kesehatan kulit

Kencur juga bisa dimanfaatkan untuk perawatan kulit. Senyawa-senyawa aktif dalam kencur punya sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang dapat membantu meredakan iritasi kulit, jerawat, dan kondisi kulit lainnya.

10. Anti-inflamasi dan antioksidan

Kencur mengandung senyawa seperti flavonoid, gingerol, dan turmerone. Punya sifat anti-inflamasi dan antioksidan, senyawa ini dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan mengurangi peradangan sehingga berperan dalam mencegah penyakit kronis seperti arthritis dan penyakit jantung.

Itulah beberapa manfaat kencur untuk kesehatan.  Walau begitu, penting untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum menggunakannya secara ekstensif, terutama jika Anda punya  kondisi medis atau sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan