Mengontrol Kadar Gula dan Kolesterol, Ini 5 Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan
Suara Kalbar– Apel merupakan salah satu jenis buah-buahan yang memiliki daya tarik unik. Kulit apel berwarna merah saat matang dan siap dimakan, tetapi ada juga varietas dengan kulit hijau atau kuning. Buah ini memiliki daging yang keras dan biji di dalamnya.
Asal-usulnya berasal dari Asia Tengah, dan kini apel telah menyebar ke berbagai daerah di dunia dengan suhu udara yang lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin adalah Malus domestica. Apel yang kita kenal saat ini merupakan hasil budidaya dan merupakan keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
Selain rasanya yang lezat, buah apel juga kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, dan kalium. Hal yang menarik, apel tidak mengandung lemak dan kaya serat, sehingga sangat cocok untuk dijadikan pilihan dalam diet dan menjaga kesehatan usus.
Manfaat yang luar biasa dari buah apel bagi kesehatan telah dikutip Suarakalbar.co.id dan berikut adalah beberapa di antaranya:
- Menetralisir Kadar Gula Darah
Buah apel mengandung galacturonic acid yang membantu menurunkan kinerja tubuh dalam melepaskan hormon insulin. Ini menjadikannya pilihan yang baik bagi orang-orang dengan riwayat genetik diabetes untuk mencegah kondisi mereka agar tidak semakin parah. - Menurunkan Kolesterol
Dengan mengonsumsi satu buah apel setiap hari, tubuh dapat merasakan manfaat dalam menurunkan kadar kolesterol jahat. Apel dapat mengikat lemak dalam tubuh dan membantu mengurangi asupan kalori sebanyak 15 persen karena kandungan serat tingginya. - Menjaga Kesehatan Jantung
Asupan serat larut dari apel telah terbukti dapat mengurangi penumpukan plak kolesterol di arteri. Senyawa fenolik yang ditemukan dalam kulit apel juga membantu mencegah kolesterol masuk ke sistem dan memperkuat dinding arteri. Dengan demikian, apel berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung. - Menjaga Kesehatan Otak
Kandungan antioksidan kuersetin dan flavonoid dalam apel membantu mengurangi kerusakan sel saraf akibat penuaan. Antioksidan ini juga diketahui meningkatkan fungsi memori dan menjaga kesehatan otak. Bahkan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi apel secara teratur dapat menurunkan risiko terkena penyakit Alzheimer dan stroke. - Kurangi Resiko Osteoporosis
Bagi wanita pasca menopause, apel menjadi pilihan yang baik karena mengandung flavonoid (phloridzin) yang dapat mengurangi masalah osteoporosis. Kandungan boron pada apel juga membantu memperkuat tulang tubuh agar tidak mudah keropos.
Apel bukan hanya sekadar buah yang enak, tetapi juga menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan. Dengan rajin mengonsumsi apel, kita dapat menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit yang berbahaya. Oleh karena itu, jangan lupa untuk selalu menyertakan apel dalam menu makanan sehari-hari. Sebuah langkah sederhana ini dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan kita secara keseluruhan.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





