Festival Makan Klepon dan Ongol-Ongol di PCC, Memperkenalkan Kelezatan Kudapan Tradisional Pontianak

Pontianak (Suara Kalbar)- Suasana meriah menghiasi Pontianak Convention Center (PCC) dalam rangkaian Festival Makan Bersama yang digelar oleh Insix Production. Acara yang berlangsung dari tanggal 18 hingga 21 Juli 2023 ini bertujuan untuk mengangkat dan memperkenalkan kembali kelezatan kue-kue tradisional khas Pontianak kepada masyarakat luas.
Tak ada yang lebih menggugah selera daripada kue-kue tradisional yang telah menjadi bagian dari warisan budaya kota ini. Oleh karena itu, dalam Festival Makan Bersama ini, kue-kue tradisional ikonik seperti ketupat colet, klepon, dan ongol-ongol menjadi bintang dalam ajang perlombaan yang digelar dengan penuh semangat. Peserta lomba berlomba-lomba menyantap kue-kue lezat ini, sambil menampilkan kepiawaian mereka dalam menikmati setiap gigitan.
Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, tampak antusias dan memberikan apresiasi penuh terhadap upaya panitia dalam menggelar acara ini.
“Makan bersama sajian kuliner khas Pontianak ini harus digencarkan dalam rangka mengangkat kembali kue-kue tradisional yang mungkin sulit ditemui saat ini,” ujarnya dalam keterangan tertulis diterima Suarakalbar.co.id, Kamis(20/7/2023).
Kegiatan ini dinilainya menginspirasi bagi para pelaku UMKM terutama yang menggeluti usaha kuliner. Apalagi dengan melibatkan anak-anak muda dalam membangkitkan jiwa entrepreneur mereka sehingga bisa meningkatkan pendapatan mereka.
“Adanya event-event bertema kuliner ini memberikan peluang bagi para pelaku UMKM kuliner untuk mempromosikan dan meningkatkan pendapatan mereka,” kata Edi.
Untuk mendongkrak kualitas kuliner yang dijajakan, dia menyarankan agar kuliner-kuliner yang ada dikemas semenarik mungkin sehingga bisa mengundang minat orang untuk berkunjung dan mencicipi berbagai kuliner yang ada.
“Kalau kue-kuenya enak rasanya, ditambah lagi kemasannya bagus dan menarik, tentunya orang yang melihat akan tertarik untuk membeli dan mencicipinya,” tuturnya.
Solihin Wardana, Ketua Panitia Festival Makan Bersama, menerangkan kegiatan ini selain dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 Hijriah, juga bertujuan mengembangkan daya tarik wisata salah satunya kuliner. Kekayaan kuliner yang dimiliki Pontianak sudah cukup dikenal luas. Pada event ini, berbagai kuliner ditampilkan. Selain ketupat colet, juga ada kue tradisional batang burok sebagai ciri khas Pontianak.
“Sengaja kami mengangkat jenis kue-kue tradisional yang mungkin generasi sekarang banyak yang belum familiar dengan kue-kue khas Pontianak sehingga melalui kegiatan ini sekaligus memperkenalkan itu,” sebutnya.
Festival ini berlangsung selama empat hari dengan diisi berbagai lomba. Ada lomba makan klepon yang melibatkan 300 peserta, kemudian lomba makan kue ongol-ongol sebanyak 350 peserta.
“Melalui lomba makan kue tradisional inilah kita ingin mengangkat kembali bahwa Pontianak ini kaya akan kuliner dan makanan yang enak,” pungkas Solihin.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS