SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Mempawah Pemkab Mempawah Wujudkan Traffic Light di Perempatan SMAN 1, Segini Anggarannya

Pemkab Mempawah Wujudkan Traffic Light di Perempatan SMAN 1, Segini Anggarannya

Kepala Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup Mempawah Aswin. SUARAKALBAR.CO.ID/Foto. Distra

Mempawah (Suara Kalbar) – Pemerintah Kabupaten Mempawah melalui Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup (Dishub LH) telah menganggarkan dana Rp 400 juta lebih untuk pengadaan traffic light di tahun 2023.

Titik pemasangan traffic light tersebut direncanakan berada di perempatan SMAN 1 Mempawah Hilir yang rawan kecelakaan lalu lintas.

Kadishub LH Mempawah Aswin ketika dikonfirmasi membenarkan hal itu.

“Alhamdulillah, pengadaan traffic light akan diakomodir pada anggaran perubahan ABPD 2023 dengan nilai Rp 400 juta lebih,” jelas Aswin di sela-sela kegiatan Coastal Clean Up (CCU) PT Energi Unggul Persada di Sungai Kunyit, Sabtu (10/6/2023).

Dijelaskan mantan Kepala Bappeda Mempawah ini, terakomodirnya anggaran traffic light  tersebut akan segera ditindaklanjuti Dishub LH. Mulai dari proses perencanaan hingga pelaksanaannya.

“Insya Allah, pada Desember 2023, traffic light tersebut sudah terpasang dan difungsikan di perempatan SMAN 1 Mempawah Hilir,” ucapnya.

Aswin berharap, keberadaan traffic light akan memberikan dampak positif untuk mencegah terulangnya kecelakaan lalulintas di kawasan itu, seperti yang selama ini menjadi keluhan maupun aspirasi masyarakat.

“Tentu saja, traffic light juga menjadi sarana kita untuk mendorong masyarakat semakin tertib berlalu lintas,” cetus dia.

Terkait dengan posisi perempatan yang berada di antara jalan kabupaten dan jalur jalan nasional, Aswin mengungkapkan, sebenarnya traffic light itu menjadi tanggung jawab Badan Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN).

“Hanya saja, kita melihat ada keterbatasan anggaran di BPJN, sementara kita tak ingin lagi kecelakaan lalu lintas terjadi di perempatan itu, maka Pemkab Mempawah yang menginisiasi pemasangan traffic light,” ungkapnya.

Ke depan, lanjut Aswin, Pemkab Mempawah melalui Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup akan berupaya menganggarkan lagi pengadaan traffic light di sejumlah titik rawan kecelakaan lalu lintas, termasuk di pertigaan RSUD dr Rubini, Kecamatan Sungai Pinyuh dan lainnya.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan