SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Sanggau Dinkes Sanggau Tegaskan Pentingnya Keamanan Pangan Bagi Masyarakat

Dinkes Sanggau Tegaskan Pentingnya Keamanan Pangan Bagi Masyarakat

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sanggau bersama Gerakan Kesehatan Masyarakat (Germas) dan BP POM Loka Sanggau menggelar Komunikasi, Informasi, Edukasi (KIE) Keamanan Pangan bagi Masyarakat yang dibuka langsung Kepala Dinkes Kabupaten Sanggau, Ginting di aula Hotel Garden Palace Sanggau, Kamis (15/9/2022).

Sanggau (Suara Kalbar)- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sanggau bersama Gerakan Kesehatan Masyarakat (Germas) dan BP POM Loka Sanggau menggelar Komunikasi, Informasi, Edukasi (KIE) Keamanan Pangan bagi Masyarakat yang dibuka langsung Kepala Dinkes Kabupaten Sanggau, Ginting di aula Hotel Garden Palace Sanggau, Kamis (15/9/2022).

Ginting dalam sambutannya mengatakan bahwa acara Komunikasi, Informasi, Edukasi (KIE) Keamanan Pangan bagi Masyarakat ini sangat penting, karena menyangkut keamanan pangan.

“Pangan itu tujuannya adalah untuk menyehatkan. Ketika pangan itu tidak aman, maka bukan kesehatan yang didapat masyarakat, tapi penyakit, bahkan bisa menimbulkan kematian. Ada suatu kontra produktif ketika makanan itu tidak aman,” ujar Ginting.

Ia juga mengungkapkan pada September 2022 sudah terjadi lima kasus keracunan makanan di Kabupaten Sanggau. Hanya saja tak terlalu terekspos lantaran dampaknya tak banyak dan tidak menyebabkan korban jiwa.

“Kalau beberapa tahun lalu banyak kejadian-kejadian yang sampai makan korban, baik di Sanggau di Kalbar, peristiwa-peristiwa yang menggemparkan terkait pangan ini,” jelasnya.

Ginting menjelaskan, keamanan pangan harus aman dari tiga aspek pencemaran yaitu biologis, kimia, maupun fisika.

“Jika makanan itu basi, artinya tidak aman secara biologis. Kalau mengandung pewarna yang dilarang, itu pencemaran kimia. Kalau ada jarum pentul (masuk ke makanan) itu pencemaran fisika. Dulu itu ada kasus pabrik minuman limun ada masuk ke dalam botolnya itu potongan obat nyamuk, dan dilaporkan orang,” katanya.

Makanan, lanjut Ginting, harus dpastikan aman. Karenanya butuh peran serta masyarakat. “Makanya kita undang semuanya. Bagaiamana masyarakat itu bisa berperan. Mereka harus punya kemampuan mengetahui mana yang aman dan yang tidak baik dari segi biologis, fisika, dan kimiwa,” sebutnya.

“Saya berharap para pelaku industri Rumah Tangga Pangan di Kabupaten Sanggau dapat terdaftar dan memenuhi syarat sesuai aturan yang berlaku,”pungkasnya.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

 

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan