Kapolres Mempawah: Waspadai Pemahaman yang Tak Sejalan dengan Pancasila
Mempawah (Suara Kalbar) – Hari ini, 1 Juni 2022, bangsa Indonesia memperingati Hari Lahir Pancasila.
Di Mapolres Mempawah, Polda Kalimantan Barat, upacara peringatan momen bersejarah tersebut dilaksanakan secara khidmat.
Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang mengusung tema “Bangkit Bersama Membangun Peradaban Dunia” diikuti para personel Polres Mempawah.
Kapolres Mempawah AKBP Fauzan Sukmawansyah yang bertindak sebagai inspektur upacara mengajak jajarannya dan masyarakat meneguhkan komitmen agar lebih mendalami, menghayati dan mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
“Harus diingat, kodrat dan takdir bangsa Indonesia adalah keberagaman. Dari Sabang sampai Merauke adalah keberagaman berbagai etnis bahasa, adat istiadat, agama, kepercayaan dan golongan bersatu padu membentuk Indonesia, itulah semboyan bangsa kita Bhineka Tunggal Ika,” ujarnya.
Fauzan pun menegaskan komitmen pemerintah untuk penguatan Pancasila sudah jelas dan sangat kuat. Termasuk mengundangkan Peraturan Presiden Nomor 54 tahun 2017 tentang Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila.
“Bersama seluruh komponen bangsa, lembaga baru ini ditugaskan memperkuat pengamalan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari,” katanya.
Dalam kesempatan itu, ia juga mengingatkan seluruh jajarannya dan masyarakat agar waspada terhadap segala bentuk pemahaman dan gerakan yang tidak sejalan dengan Pancasila.
“Pemerintah pasti bertindak tegas terhadap organisasi-organisasi dan gerakan-gerakan yang anti Pancasila, anti UUD 1945, anti NKRI anti Bhineka Tunggal Ika,” ujar Fauzan lagi.
Pemerintah, lanjutnya, juga pasti bertindak tegas jika masih terdapat paham dan gerakan Komunisme yang jelas-jelas sudah dilarang di bumi Indonesia.
Sekali lagi, Kapolres mengajak seluruh elemen masyarakat senantiasa menjaga perdamaian, persatuan, dan jaga persaudaraan antar anak bangsa.
“Mari saling bersikap santun, menghormati, toleran dan saling membantu untuk kepentingan bangsa. Mari kita saling bahu-membahu, bergotong royong demi kemajuan Indonesia,” ucap AKBP Fauzan Sukmawansyah.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





