Wagub Ria Norsan Ungkap Kisah Nostalgia Anak Kolong di Mempawah
Mempawah (Suara Kalbar) – Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, menghadiri buka puasa bersama yang dilaksanakan Keluarga Besar Anak Kolong (Ankol) Kodim 1201/Mph, di Masjid At-Taqwa, Kelurahan Tengah, Kecamatan Mempawah Hilir, Sabtu (9/4/2022).
Suasana penuh kebahagiaan pun begitu terasa selama kegiatan berlangsung. Selain menjadi momen silaturahmi, kegiatan sarat nostalgia itu juga diisi dengan penyerahan tali asih dari Ankol Kodim 1201/Mph.
Penerimanya adalah para warakawuri, anak yatim dan kaum duafa sebanyak 88 orang, yang secara simbolis diserahkan Wagub Ria Norsan dan Bupati Erlina, didampingi Wakil Bupati Muhammad Pagi, Sekda Mempawah Ismail dan Ketua Ankol Mempawah, Suherman.
Untuk yang belum tahu arti dari Anak Kolong, Wagub Ria Norsan yang merupakan anak purnawirawan TNI dan dinas di Kodim 1201/Mph, dalam sambutannya kemudian memberikan penjelasan.
Ia mengatakan, Anak Kolong merupakan sebutan bagi putra-putri anggota TNI (dulu bernama ABRI) yang tinggal di barak atau asrama yang pada masa lalu di dalamnya jarang ada kamar.
Kenapa disebut Anak Kolong? Mantan Bupati Mempawah dua periode ini pun menceritakan.
Ketika itu, rata-rata asrama tentara yang berupa barak dan jarang ada kamar, hanya ada ranjang yang terbuat dari besi, beralas papan dan kasur, biasa disebut katel untuk tempat tidur orangtua.
“Jadi kami para anak-anak ini tidur di bawah kolong ranjang atau katel, karena memang tidak ada kamar. Nah itu lah salahsatunya kenapa kami disebut Anak Kolong,” ujarnya sembari mengenang masa lalu.
Ria Norsan pun memastikan, Anak-anak Kolong merupakan sosok yang sejak kecil sudah dilatih dan dibiasakan para orangtua untuk hidup mandiri, penuh kebersamaan dan semangat kegotongroyongan.
“Alhamdulillah, walau terpisah jarak, namun jangan diragukan persatuan kami. Biar bagaimana pun kami tetap terikat. Apalagi sekarang sudah ada wadah FKPPI (Forum Komunimasi Putra Putri Purnawirawan TNI/Polri),” katanya lagi.
Tidak lupa, Ria Norsan di hadapan Ankol Kodim 1201/Mph, warakawuri, anak yatim dan duafa berpesan agar dapat memanfaatkan bulan suci Ramadan untuk meningkatkan iman dan takwa kepada Allah SWT.
“Teruslah jalin silaturahmi antar sesama, tingkatkan amal ibadah, dan bagikan rezeki di jalan Allah, serta selalu istiqomah. Mari kita berdoa agar bisa menuntaskan Ramadan ini dengan dirahmati Allah SWT,” tutupnya.
Sebelumnya, Bupati Erlina dalam sambutan singkatnya, mengungkapkan kebahagiaannya bisa berkumpul dan berbuka puasa dengan Anak-anak Kolong Kodim 1201/Mph, warakawuri, anak yatim dan duafa.
“Pesan ibu kepada Ankol, terus jalin silaturahmi dan jaga kekompakan. Mari kita bersama-sama berkolaborasi membangun daerah sesuai tugas dan kemampuan masing-masing,” ucap dia.
Sedangkan Ketua Ankol 1201/Mph, Suherman, yang juga ketua panitia pelaksana, mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan dukungan yang diberikan Wakil Gubernur Kalbar, Ria Norsan, Bupati Erlina dan Wakil Bupati Muhammad Pagi, sehingga kegiatan bisa terselenggara.
“Dan buka puasa bersama yang dirangkai dengan penyerahan tali asih dengan total 88 orang penerima ini menjadi wadah kita untuk menjalin silaturahmi, baik sesama anak kolong Kodim 1201 maupun dengan masyarakat,” ujarnya.
Untuk rencana ke depan, Suherman mengatakan di hadapan Ria Norsan, pihaknya akan mengadakan Halal Bihalal yang dijadwalkan pada 14 Mei 2022.
“Mohon dukungan dan doa dari Pak Wagub, Ibu Bupati dan Pak Wakil, serta masyarakat maupun Ankol 1201 agar kegiatan kami ini dapat terlaksana sesuai rencana,” ucap dia.
Tidak lupa, Suherman berpesan kepada Ankol 1201 agar selalu meningkatkan soliditas serta solidaritas, sehingga dapat membantu dan bergerak dalam bidang sosial.
Selain buka puasa bersama, kegiatan diisi dengan tausiyah yang disampaikan Ustadz Syarif Arifin. Untuk imam salat maghrib adalah ulama muda Madinah Arab Saudi, Syaikh Muhammad Jamil.
Turut hadir dalam kegiatan itu, Kepala Kanwil Kementerian Agama (Kemenag) Kalbar Syahrul Yadi, Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kalbar Muhammad Munsif, dan Kepala Kantor Kemenag Mempawah Hasib Arista.






