Percepat Vaksin Covid-19, Puskesmas Entikong Buka Pelayanan Setiap Hari
Entikong (Suara Kalbar)- Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Entikong membuka pelayanan vaksin setiap hari dengan target 300 orang.
“Percepatan cakupan vaksinasi Covid-19 melalui peningkatan kegiatan pelayanan di masing-masing posko pelayanan vaksinasi Covid-19 sampai ke tingkat puskesmas. Khusus untuk wilayah kabupaten Sanggau pelayanan vaksinasi Covid-19 pada gebyar vaksinasi Covid-19 sudah berlangsung sejak tanggal 2 Oktober 2021 lalu,” ujar Kepala Puskesmas Entikong Gatot Setiarno, Senin (4/10/2021).
Disampaikan Gatot, pada hari pertama terdapat 143 sasaran terima suntikan dosis pertama vaksin Sinovac, dengan sasaran 103 masyarakat umum, 24 remaja, 3 orang lansia dan 9 orang berisiko. Termasuk melayani vaksinasi dosis kedua untuk 4 orang sasaran.
Pada hari kedua pelaksanaan gebyar Vaksinasi Covid-19, berhasil menjangkau 108 sasaran yang juga menerima vaksin dosis pertama.
Dijelaskan Gatot, jika di lihat jumlah capaian sasaran vaksinasi Covid-19, masih belum mendekati 300 sasaran perharinya. Namun demikian, kendala yang di hadapi, karena sebagian masyarakat belum mengetahui ada pelayanan vaksinasi Covid-19 di hari libur seperti Sabtu dan Minggu.
Selain itu juga, kendala koneksi atau jaringan server ke aplikasi Peduli Lindungi atau p. Care, sehingga menghambat proses verifikasi data sasaran vaksinasi Covid-19 khususnya di Puskesmas Entikong selama dua hari ini.
“Sejauh ini untuk ketersediaan vial vaksin Covid-19 di Entikong cukup banyak. Dengan jumlah hampir mencapai 2.000 dosis” kata Gatot.
Selama sepekan kedepan atau terhitung sejak 2 sampai 8 Oktober 2021, Puskesmas Entikong akan melakukan pelayanan vaksinasi Covid-19 secara maraton setiap hari.
“Untuk itu diminta kepada masyarakat untuk mengunakan program percepatan vaksinasi Covid-19 dari kali ini, dengan mendaftar secara online dan juga daftar langsung di posko pelayanan vaksinasi Covid-19 puskesmas Entikong,” pungkas Gatot.






