Cegah Penularan Covid-19, Tahanan Polres Sekadau Rutin Jalani Rapid Test
![]() |
| Rapid Test terhadap tahanan di Polres Sekadau.SUARAKALBAR.CO.ID/Ist |
Sekadau (Suara Kalbar) – Dalam rangka meminimalisir penyebaran Covid-19 baik kepada personil maupun lingkungan Mako, tahanan yang merupakan bagian dari lingkungan Mako juga diberikan rapid test secara berkala untuk mengantisipasi virus menular Covid-19.
Kapolres Sekadau AKBP Kayuswan Tri Panungko mengatakan alur protokol kesehatan masih dilakukan secara ketat terhadap anggota. Seperti pengecekan suhu tubuh dan cuci tangan sebelum memulai apel pagi, memakai masker hingga menjaga jarak di ruang kerja.
“Rapid test bagi tahanan ini adalah langkah dini pencegahan penyebaran virus. Apabila ada yang terkonfirmasi positif kita akan lakukan swab dan menjalani isolasi, dipisahkan dari tahanan lainnya sampai dinyatakan negatif,” terang Kapolres, Senin (4/1/2021).
Kapolres mengatakan, hari ini petugas medis dari Dinas Kesehatan melakukan rapid test terhadap 25 orang tahanan yang menghuni rumah tahanan Polres Sekadau, dengan hasil keseluruhan non reaktif.
Tak hanya rapid test, tahanan juga wajib melakukan penguatan imun tubuh dengan berolahraga ringan secara rutin dibawah pengawasan Sat Tahti Polres Sekadau.
“Tujuannya rapid test agar para tahanan terjamin kesehatannya sebelum mereka menjalani sidang putusan pengadilan dan juga untuk menghindari penularan virus terhadap tahanan lain,” ucap Kapolres.
Kapolres menjelaskan perlakuan seperti ini telah diterapkan di seluruh jajarannya sejak pandemi Covid-19 mulai melanda. Selain itu, personel yang bertugas di lapangan dan yang melakukan penindakan terhadap pelaku tindak pidana juga diwajib menerapkan protokol kesehatan secara ketat.
Penulis : Tambong Sudiyono /R






