Paolus Hadi Sampaikan KUA – PPAS APBD 2021

![]() |
Rapat paripurna ke-25 masa persidangan ke – 1 tahun sidang 2020 – 2021 penyampaian nota pengantar Kebijakan Umum APBD dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Tahun Anggaran 2021 |
Sanggau (Suara Kalbar) – DPRD Kabupaten Sanggau menggelar rapat paripurna ke-25 masa persidangan ke – 1 tahun sidang 2020 – 2021 penyampaian nota pengantar Kebijakan Umum APBD dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Tahun Anggaran 2021 oleh Bupati Sanggau Paolus Hadi, di lantai tiga gedung DPRD Sanggau, Senin (19/10/2020).
Rapat yang dipimpin Ketua DPRD Jumadi didampingi dua unsur pimpinan lainnya Timotius Yance dan Acam itu juga dihadiri Sekda Sanggau Kukuh Triyatmaka, jajaran Forkompimda, pihak perbangkan, Anggota DPRD dan pimpinan SKPD di lingkungan Pemkab Sanggau.
Usai mengikuti rapat paripurna Bupati Paolus Hadi saat ditemui awak media mengatakan, tahun anggaran 2021, pihaknya memfokuskan pada penguatan ekonomi.
“Di RPJMD kita tahun 2021 itu masih bicara penguatan ekonomi, juga soal IPM, pendidikan, kesehatan dan infrastruktur. Jadi arah dan prioritas pembangunan kita ke sana,” kata Bupati Paolus Hadi.
Bupati menjelaskan, berdasarkan target RPJMD, kebutuhan Anggaran Pemkab Sanggau sangatlah besar, namun dikarenakan secara nasional terjadi pengurangan Anggaran, oleh karenanya akan ada evaluasi RPJMD.
“Tapi dengan anggaran yang kita punya dari pendapatan yang diperkirakan Rp 1,5 trilyun lebih, akan kita bagikan dengan benar untuk kita belanjakan yang pada akhirnya memaksa kita untuk devisit. Devisit inilah nanti yang menambahkan lagi jumlah belanja kita. Kita berharap Silpa 2020 ini mampu menutupi devisit itu,” harap Paolus.
Untuk program peningkatan ekonomi di tahun depan, lanjut Bupati adalah dengan memperkuat UMKM di Sanggau.
“Tentu kita tidak bisa bekerja sendiri dengan tidak hanya menghandalkan APBD saja, tapi juga dengan memanfaatkan dana lain termasuk perbangkan yang memberikan peluang cukup besar untuk UMKM kita dengan berbagai bantuannya,” tutup Paolus.