Kejari Sanggau Musnahkan Barang Bukti

![]() |
Wakil Bupati Sanggau, Yohanes Ontot saat memusnahkan barang bukti. |
Sanggau (Suara Kalbar) – Kejaksaan Negeri (Kejari) Sanggau melakukan pemusnahan sejumlah barang bukti yang sudah mempunyai kekuatan hukum tetap (inkracht) periode tahun 2018-2019 di halaman kantor Kejaksaan Negeri Sanggau.
Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Sanggau, Tengku Firdaus kepada wartawan menyampaikan Kegiatan ini dalam rangka melaksanakan tugas selaku jaksa penuntut umum mengeksekusi barang bukti yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap.
“Ada total 129 perkara yang terdiri dari sabu-sabu 444,9 gram. Ini merupakan barang bukti yang telah disisihkan pada saat proses penyidikan oleh teman-teman kepolisian. Kemudian 199 butir ekstasi, enam pucuk senpi, yang di antaranya perkara pembunuhan, perampokan dan pencurian sarang burung walet. Ada lagi obat dan kosmetik, alat perlengkapan perjudian dan peralatan penambangan ilegal,” kata Tengku,Selasa (2/9/2020).
Firdaus mengungkapkan, terkendalanya eksekusi pemusnahan barang bukti tersebut pada 2018 karena masih menunggu inkracht-nya perkara.
“Para terpidana masih mengajukan banding dan kasasi. Makanya kita tak bisa melakukan eksekusi, karena upaya hukum masih dilakukan. Kita laksanakan pada 2020 karena putusan inkracht nya baru kita terima,”katanya.
Dikatakan Kajari meski barang bukti yang akan dimusnahkan tak ada batas tertentu. Sepanjang inkracht, seharusnya sudah dimusnahkan.
“Tapi memang leading sectornya Kasi Barang Bukti itu kita punya anggaran untuk itu. Selain juga penyerapan anggaran. Jadi kita buat secara seremonial. Teman-teman pers juga memberikan edukasi bahaya terhadap narkotika dan obat-obat terlarang,” ujar Tengku.
Sementara itu Wakil Bupati Sanggau, Yohanes Ontot mengaku mengapreseasi atas pemusnahan barang bukti oleh aparat penegak hukum. Ia juga berpesan agar selalau menjaga keamanan, ketertiban, dan kenyamanan di lingkungan masing-masing.
“Kejadian-kejadian yang memang mengganggu ketertiban dan keamanan di daerah kita ini menjadi tugas kita semua,” pesan Ontot.
Penulis :Darmansyah/R