5 Makanan Ini Harus Dihindari oleh Penderita Maag
![]() |
| Ubi, salah satu makanan yang harus dihindari penderita maag. (shutterstock) |
Suara Kalbar – Bagi penderita maag,
ada sederet aturan makan yang harus ditaati untuk mencegah lambung
bermasalah. Pasalnya, beberapa kebiasaan makan yang salah, serta jenis makanan tertentu, bisa memicu gangguan lambung yang membuat Anda sulit beraktivitas.
Lalu, makanan apa saja yang
sebaiknya dihindari oleh penderita maag? Ini dia 5 di antaranya, seperti
mengutip Times of India, Senin (31/8/2020).
1. Nangka
Buah nangka merupakan sumber makanan yang
kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi,
niasin, dan seng. Meski begitu, nangka bukan pilihan yang tepat untuk
orang yang punya penyakit lambung. Hal ini karena nangka bisa
meningkatkan produksi gas di dalam lambung.
2. Ubi
Uumbi-umbian dikenal sebagai salah satu
sumber karbohidrat pengganti nasi. Tapi untuk mereka yang punya masalah
dengan lambung, sebaiknya hindari ubi yang rasanya sangat manis ini.
Seperti kita tahu, ubi bisa menyebabkan perut kembung dan meningkatkan
produksi gas di dalam lambung.
3. Lobak putih
Masuk dalam kategori sayuran, lobak
sering digunakan untuk pada sop atau soto. Sayangnya, sama seperti ubi
dan nangka, lobak juga bisa meningkatkan produksi gas di lambung,
sehingga tidak baik dikonsumsi oleh penderita maag.
4. Kacang Chickpea (kacang Arab)
Kacang ini banyak tumbuh dan dikonsumsi
wilayah Asia Timur seperti India dan Arab. Kacang chickpea kerap
dijadikan buah tangan oleh orang yang pergi umroh atau naik haji. Tapi
jangan kebanyakan, ya, karena jenis kacang ini bisa menghasilkan gas di
lambung. Kebanyakan mengonsumsi kacang ini juga berisiko membuat
sembelit.
Sumber : Suara.com, Selengkapnya DISINI
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





