SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda News PHBI Sanggau Gelar Pawai Takbir Keriang Idul Adha 1440 H

PHBI Sanggau Gelar Pawai Takbir Keriang Idul Adha 1440 H

Peserta Pawai Takbir di Sanggau

Sanggau (Suara Kalbar) -Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Sanggau mengelar pawai takbir dengan membawa keriang Idul Adha yang Start dan Finishnya di halaman Kantor Bupati Sanggau, Sabtu (10/8) malam.

Pawai dilepas Pj Sekda Sanggau, Kukuh Triyatmika bersama Ketua umum PHBI, Hadi Sudibjo, Kapolres AKBP. Imam Riyadi, Pasi Pers, Kapten Kav. Yudianto, Kepala Kantor Kementerian Agama Sanggau H. M. Taufik.

Turut hadir juga  Kasubag BIN Kejaksaan Negeri Sanggau Enda Budiansyah, Panitera Muda hukum Pengadilan Negeri Sanggau, Mahyudi Us, Asisten II Setda Sanggau H. Roni Fauzan, Ketua BAZNAS Sanggau H. Syamsul Chaidir, para pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Sangggau dan para tokoh agama, tokoh masyarakat di Kota Sanggau.

Ketua Umum PHBI Sanggau, Hadi Sudibjo dalam sambutannya menyampaikan lomba pawai takbir keriang idul adha 1440 H yang dilaksakan malam hari ini terbuka untuk umum dengan diiikuti peserta dari Polres, Perbankan, Masjid/Surau, sekolah, organisasi islam dan ormas dalam kota Sanggau dengan jumlah peserta sebanyak 16 regu. Untuk lomba berbusana muslim, insyallah akam dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 13 Agustus 2019 untuk dua kategori yaitu kategori pelajar diikuti sebanyak 12 regu dan kategori umum di ikuti sebanyak 9 regu dengan peserta dari perwakilan Masjid/Surau, Majelis Taklim, kelompok pengajian dan Polres.

Disamping kegiatan itu, PHBI juga memfasilitasi berkaitan dengan koordinasi dan informasi penyembelihan hewan dan pendistribusian qurban. Adapun penyembelihan hewan qurban dalam kota Sanggau dan sekitarnya dilakukan oleh 64 unit penyelenggara qurban dengan jumlah 169 ekor sapi dan 45 ekor kambing. Untuk keseluruhan se Kabupaten Sanggau meliputi 15 Kecamatan dengan jumlah sapi 388 ekor dan kambing 126 ekor.

“Tapi data ini belum final dan masih bisa bertambah,” kata Hadi.

Pada kesempatan itu, Hadi mengajak seluruh umat muslim untuk bersama – sama melaksanakan shalat ‘ied pada Minggu tanggal 11 Agustus 2019 atau 10 Dzulhijah 1440 H pukul 07.00 Wib di halaman Kantor Bupati Sanggau. Bertindak selaku khotib yakni H. Muhammad Hasbi SS. M.Si dan Imam Samad Harianto.S.Ag.

Sementara itu, Penjabat Sekda Sanggau Kukuh Triyatmaka sebelum melepas pawai takbir keriang Idul Adha 1440 H dalam sambutannya menyampaikan, Pemerintah Daerah Kabupaten Sanggau sangat menyambut baik pawai keriang idul adha 1440 H ini terutama dalam meningkatkan iman dan taqwa umat muslim yang merayakannya. Momen idul adha ini juga momen bagi muslim untuk peduli kepada kaum duaffa dan yang tidak mampu.

“Inikan momen yang sangat bagus untuk mengingatkan masyarakat terutama umat muslim dan bisa menjadi kebiasaan untuk tumbuhnya jiwa toleransi dan kepedulian terhadap sesama sehingga kebersamaan yang kita bangun sangat dibutuhkan bangsa kita saat ini,” kata Kukuh.

Idul adha ini, lanjutnya sangat bermakna untuk membangun rasa kepedulian dan toleransi yang sangat dibutuhkan bangsa kita saat ini. Oleh karenanya, atasnama pribadi dan Pemerntah Daerah Kabupaten Sanggau, mengucapkan selamat hari raya idul adha 1440 H kepada umat muslim khususnya yang ada di Kabupaten Sanggau.

“Terimakasih kepada PHBI, tokoh agama, tokoh masyarakat, pengurus masjid dan surau, Polres Sanggau, Perbankan, instansi,Majelis taklim dan pelajar yang ikut memeriahkan perayaan idul adha 1440 H.

Penulis: Ucok

Editor: Kundori

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan