SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda News Dihadapan Dirjen, Panji Promosikan Ikan Semah Melawi

Dihadapan Dirjen, Panji Promosikan Ikan Semah Melawi

Promisi Ikan Semah di Melawi.

Melawi (Suara Kalbar)- Bupati Melawi, Panji mengaku sangat menyambut baik program kampanye gemar makan Ikan yang diinisiasi oleh pihak Dirjen Penguatan Daya Saing Produk kementerian Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia bersama anggota DPR RI  komisi IV,Yessy Melania di Kabupaten Melawi.

“Program ini menurutnya pertama di kabupaten melawi. Tentu berikutnya juga akan digelar, didaerah lainnya seperti sintang, sekadau,sanggau dan kapuas hulu. di mana wilayah ini merupakan dapil 2 Kalbar bagi anggota DPR RI Yessy Melania,” beber Panji.

Di Kabupaten Melawi menjadi salah satu di provinsi Kalbar yang masih banyak menyimpan potensi perikanan air tawar. Salah satu jenis perikanan yang ingin dikembangkan kedepannya di Kabupaten Melawi adalah ikan Semah.

Berdasarkan hasil penelitian dan lain lain, lanjut Panji tidak perlu diragukan lagi bahwa makan ikan merupakan multi manfaat .

“Dihadapan Pak Dirjen, kami ingin mempromosikan Ikan Semah, sebagai produk unggulan perikanan Melawi kedepan melalui instansi terkait untuk dikembangkan. Semoga nantinya bisa mendapatkan dukungan dari Kementrian,” harap Panji.

Menurut Panji, Ikan Semah selain menyimpan gizi yang baik juga bernilai ekonomis tinggi dipasaran. Untuk 1 kilogram ikan semah saja dipasaran dijual dengan harga 700-800 ribu.

“Diluar Negeri harga Ikan Semah bisa tembus di kisaran 1 jutaan per kilogramnya. Dan ini tentu peluang untuk dikembangkan di Melawi,” ucap Panji.

Sementara itu, Dirjen Penguatan Daya Saing Produk, Kementrian Kelautan dan Perikanan,  Agus Suherman , merasa senang dan memuji pemerintah Kabupaten Melawi yang  bisa meng create program program untuk masyarakat dengan baik. Salah satunya acara pada kampanye Gemar Makan Ikan yang menjadi program Nasional.

“Bersama ibu Yessy Melania, Insyaallah kita akan hadir lagi dengan program program yang ada ,” katanya.

Berdasarkan data Nasional konsumsi makan Ikan secara nasional sekitar 56 kilogram perkapita. Sedangkan untuk Provinsi Kalbar diangka 41 kilogram perkapita.

“Untuk Melawi saat ini masih pada angka sekitar 23 kilogram perkapita.jadi harus kerja keras lagi harus lebih semangat lagi untuk ditingkatkan,” harap Agus.

Ia yakin Kabupaten Melawi mampu untuk meningkatkan angka konsumsi ikan bagi masyarakat khususnya anak anak.

“Ya, paling tidak  mendekati pencapaian di provinsi Kalbar. Diangka 40 kilogram perkapita untuk Melawi kedepannya,” pungkasnya.

Penulis : Dea Kusumah Wardhana

Editor    : Diko Eno

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play