SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Otomotif Mitsubishi Pajero Generasi Baru Tantang Land Cruiser, Versi Ralliart Belum Diproduksi

Mitsubishi Pajero Generasi Baru Tantang Land Cruiser, Versi Ralliart Belum Diproduksi

Mitsubishi luncurkan generasi terbaru Pajero berbalut mesin diesel dan sasis tangga untuk tantang Land Cruiser, namun pastikan versi Ralliart belum masuk produksi. (Carscoops/DOK)

Jakarta (Suara Kalbar) – Mitsubishi Motors kembali menghidupkan lini SUV legendaris Pajero. Generasi terbaru SUV tersebut hadir dengan konstruksi sasis tangga (body-on-frame) dan mesin diesel untuk bersaing di segmen SUV off-road premium global, termasuk menantang Toyota Land Cruiser Seri 250.

Dalam peluncuran resminya di Jepang, Mitsubishi turut memamerkan Pajero Rally Concept. Mobil konsep tersebut tampil dengan nuansa balap yang kuat melalui livery Ralliart berwarna merah, pelek aluminium Work Crag T-Grabic MC 18 inci, serta ban all-terrain Yokohama Geolandar X-AT.

Pajero Rally Concept juga dipajang berdampingan dengan replika truk reli Triton ASXR yang menjadi bagian dari sejarah Mitsubishi di dunia reli.

Dari sisi tampilan, konsep tersebut mendapatkan sejumlah perangkat yang memperkuat karakter petualangnya. Di antaranya ekstensi fender depan dan belakang, pelindung pilar C, skid plate berwarna merah, grille dengan logo Ralliart, serta snorkel untuk menunjang kemampuan berkendara di medan berat.

Kemunculan konsep tersebut sempat memicu spekulasi mengenai kemungkinan Mitsubishi menghadirkan Pajero Ralliart versi produksi dengan performa lebih tinggi.

“Kehadiran varian konsep ini sempat memicu spekulasi kuat di kalangan pengamat otomotif mengenai hadirnya versi produksi berperforma tinggi (hot version),” tulis Carscoops, Minggu (6/9/2026).

Namun, Mitsubishi memastikan spekulasi tersebut belum menjadi kenyataan. Chief Product Specialist Mitsubishi Motors, Kunitoshi Itagaki, menegaskan perusahaan belum memiliki rencana membawa Pajero Ralliart ke jalur produksi massal maupun ruang pamer dalam waktu dekat.

Untuk saat ini, Pajero Rally Concept hanya digunakan sebagai kendaraan promosi sekaligus armada pendukung kegiatan reli (rally support vehicle).

Itagaki mengatakan Mitsubishi tetap memiliki perhatian besar terhadap warisan Ralliart. Namun, hingga kini belum ada proyek maupun model spesifik yang siap diumumkan.

“Jujur saja, saat ini kami belum memiliki proyek atau model Ralliart spesifik untuk diumumkan. Tetapi warisan Ralliart sangat penting bagi kami. Jadi kami akan terus mempelajari peluang untuk memberikan performa yang layak atas nama Ralliart. Namun tidak ada rencana pasti yang bisa diungkapkan,” tutur Itagaki.

Presiden sekaligus Chief Operating Officer Mitsubishi Motors, Keisuke Kishiura, menambahkan bahwa sejarah Pajero di ajang Reli Dakar menjadi salah satu fondasi penting dalam pengembangan generasi terbaru SUV tersebut.

Pajero tercatat meraih 12 kemenangan di Reli Dakar. Menurut Kishiura, berbagai teknologi yang dikembangkan melalui pengalaman Mitsubishi di arena balap akan terus diterapkan pada kendaraan produksi massal.

Langkah tersebut sekaligus menjadi upaya Mitsubishi mempertahankan karakter Pajero yang selama ini dikenal dengan julukan King of the Desert.

Mesin Diesel 2,4 Liter dan Super Select 4WD II

Untuk kemampuan jelajah, Pajero generasi baru menggunakan arsitektur sasis tangga yang diturunkan dari pikap Triton. Namun, sistem suspensinya dikembangkan dengan konfigurasi double-wishbone di bagian depan dan five-link rigid axle di belakang.

Jantung pacunya menggunakan mesin diesel turbodiesel 2,4 liter yang menghasilkan tenaga 201 hp atau sekitar 204 PS, dengan torsi maksimum 480 Nm.

Tenaga tersebut disalurkan melalui transmisi otomatis delapan percepatan dan sistem penggerak empat roda Super Select 4WD II yang menjadi perlengkapan standar.

Meski Pajero Ralliart belum mendapatkan lampu hijau untuk diproduksi, Mitsubishi tetap memberikan pilihan bagi konsumen yang ingin meningkatkan tampilan dan kemampuan petualang Pajero melalui katalog aksesori resmi.

Sejumlah aksesori yang tersedia antara lain bumper depan berbahan baja dengan bull bar, lampu LED tambahan, snorkel, roof rack, hingga pijakan samping (side steps).

Dengan demikian, untuk saat ini Pajero Rally Concept masih sebatas kendaraan konsep. Mitsubishi belum memastikan kapan atau apakah SUV tersebut akan mendapatkan varian Ralliart berperforma tinggi untuk diproduksi secara massal.

Sumber: Beritasatu.com

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play