Bandara Supadio Siap Layani 1.861 Jemaah Haji Kalbar
Kubu Raya (Suara Kalbar) – Bandara Internasional Supadio melalui PT Angkasa Pura Indonesia memastikan kesiapan fasilitas dan layanan untuk menyambut keberangkatan ribuan Jemaah Haji asal Kalimantan Barat.
Jadwal keberangkatan ini berdasarkan waktu yang telah ditetapkan dan sebanyak 1.861 Jemaah Haji dari kloter 14 sampai dengan kloter 18 akan diberangkatkan menuju Embarkasi Batam mulai pada tanggal (05/05/2026) sampai dengan (09/05/2026).
General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Supadio, Maya Damayanti menyampaikan bahwa Bandara Internasional Supadio sebagai gerbang keberangkatan dari Kalimantan Barat menuju Embarkasi Batam, berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik, aman, tertib dan nyaman bagi seluruh Calon Jemaah Haji daerah Kalimantan Barat.
Pihak Bandara bersama seluruh Stakeholder berkoordinasi intensif dan berupaya maksimal untuk memastikan kelancaran proses keberangkatan, mulai dari pemeriksaan keamanan, pelayanan bagasi, hingga proses boarding dan keberangkatan pesawat.
”Kami telah menyiapkan Infrastruktur, Fasilitas dan Petugas Bandara khusus untuk melayani penerbangan Haji dari Kalimantan Barat, yaitu plotting Apron khusus untuk parkir pesawat Haji, Penyiapan fasilitas Keamanan (X-Ray, Walktrough) di Asrama Haji, pengawalan Petugas Aviation Security, Petugas Apron Movement Control dan Prosedur Pelayanan Khusus untuk Penerbangan Haji tersebut,” kata Maya pada Selasa (05/05/2026).
Ia kemudian menerangkan bahwa, pihaknha akan memastikan seluruh Jemaah mendapatkan pelayanan yang maksimal serta akan diprioritaskan.
”Prioritas kami adalah memastikan Jemaah Haji mendapatkan pelayanan yang nyaman, aman, cepat dan lancar selama berada di Bandara Supadio sampai pesawat mengudara,” ujar Maya.
Lebih lanjut, Maya menjelaskan rincian jadwal keberangkatan penerbangan Haji tersebut:
- 05 – 06 Mei: Dimulai dengan Kloter 14 (3 penerbangan) pada pukul (19.00, 23.00 dan 03.00 WIB).
- 06 – 08 Mei: Dilanjutkan dengan Kloter 15, 16, dan 17 yang masing-masing terdiri dari 3 penerbangan setiap harinya (pukul 09:00, 13:00, dan 17:00 WIB).
- 09 Mei: Penutupan rangkaian keberangkatan oleh Kloter 18 pada pukul 09:00 WIB.
”Total terdapat 13 penerbangan dari Pontianak yang akan mengangkut para tamu Allah ke Tanah Suci Mekkah.
Kami memohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat Kalimantan Barat agar seluruh proses keberangkatan ini berjalan aman, lancar, dan tepat waktu,” jelas Maya.
Manajemen Bandara Internasional Supadio juga menghimbau kepada seluruh Jemaah Haji untuk selalu menjaga kesehatan serta mengikuti arahan petugas dengan tertib selama menjalankan Ibadah Haji.
”Semoga seluruh Ibadah dapat berjalan lancar dan kembali ke tanah air sebagai Haji yang mabrur,” pungkasnya.
Berdasarkan data dari Kementrian Haji dan Umroh Provinsi Kalbar Jemaah Haji yang diberangkatkan melalui Bandara Internasional Supadio berasal dari berbagai kabupaten dan kota di Kalimantan Barat, dengan rincian sebagai berikut:
- Kota Pontianak: 1.508 Jemaah
- Kota Singkawang: 157 Jemaah
- Kab. Kubu Raya: 35 Jemaah
- Kab. Sintang: 32 Jemaah
- Kab. Sambas: 19 Jemaah
- Kab. Sanggau: 16 Jemaah
- Kab. Kayong Utara, Ketapang, dan Mempawah: masing-masing 12 Jemaah
- Kab. Bengkayang: 10 Jemaah
- Kab. Melawi: 8 Jemaah
- Kab. Sekadau dan Landak: masing-masing 3 Jemaah
- Kab. Kapuas Hulu: 2 Jemaah
- Serta didampingi oleh unsur Petugas Haji Daerah (PHD) dan KBIHU.
Operasi angkutan haji tahun 2026 ini akan dilayani oleh maskapai Lion Air dengan menggunakan armada pesawat jenis Boeing 737-800 (B738). Seluruh penerbangan dijadwalkan melayani rute langsung Pontianak (PNK) menuju Batam (BTH) yang terbagi dalam beberapa Kelompok Terbang (Kloter).
Penulis : Iqbal Meizar





