Kemenag Sambas Akan Temui Tokoh Semua Agama, Teguhkan Komitmen Kerukunan Umat
Sambas (Suara Kalbar) – Dalam upaya memperkuat dan menjaga kerukunan antar umat beragama di Kabupaten Sambas, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sambas berencana melakukan pertemuan dengan tokoh dari seluruh agama yang ada di daerah tersebut, Kamis (13/11/2025).
Kepala Kemenag Sambas, H. Kaharudin, mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut akan dilaksanakan dalam waktu dekat. Ia menyebut, pihaknya akan turun langsung ke lapangan untuk bertemu dan berdialog dengan tokoh-tokoh lintas agama, baik dari Islam, Kristen, Hindu, Buddha, maupun kepercayaan lainnya.
“Kami ingin menyapa dan berdialog langsung dengan tokoh-tokoh agama, baik dari gereja, masjid, kelenteng, pura, maupun tempat ibadah lainnya di Kabupaten Sambas,” ujarnya.
Menurut Kaharudin, langkah ini merupakan bentuk nyata komitmen Kemenag dalam menjaga keharmonisan antar umat beragama yang selama ini sudah terjalin dengan baik di Kabupaten Sambas.
“Pertemuan ini penting untuk mempererat koordinasi dan komunikasi antartokoh agama, agar kerukunan yang sudah ada tetap terjaga,” tambahnya.
Selain itu, Kaharudin juga mengingatkan para pengurus tempat ibadah untuk segera mengurus sertifikat lahan atau alas dasar dari tempat ibadah masing-masing.
“Kami sudah melakukan pemetaan aset tempat ibadah, dan masih banyak yang belum memiliki sertifikat. Kemenag siap membantu proses pengurusannya secara gratis,” jelasnya.
Ia menegaskan, langkah tersebut penting untuk memastikan keamanan aset tempat ibadah, terutama bagi lahan yang berstatus wakaf atau hibah dari pihak lain.
“Kemenag mengimbau agar para pengurus tempat ibadah mulai mempersiapkan berkas dan persyaratan yang dibutuhkan agar proses sertifikasi dapat berjalan lancar,” pungkasnya.
Penulis: Serawati
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now




