SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Sanggau Bupati Sanggau Tinjau Gudang Bulog Jelang Nataru

Bupati Sanggau Tinjau Gudang Bulog Jelang Nataru

Bupati Sanggau Tinjau Gudang Bulog Jelang Nataru.[HO-Istimewa]

Sanggau (Suara Kalbar)- Bupati Sanggau, Yohanes Ontot, melakukan peninjauan langsung ke gudang Badan Urusan Logistik (Bulog) Sanggau dalam rangka memastikan ketersediaan stok beras dalam rangka mengantisipasi peningkatan kebutuhan pada momen Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, Rabu (08/10/2025).

Yohanes Ontot menyanpaikan bahwa Pemkab Sanggau berkomitmen untuk memperkuat koordinasi dengan Bulog dan instansi terkait guna memastikan kelancaran pasokan kebutuhan pokok selama periode libur Nataru.

“Stok beras kita saat ini sekitar 500 ton, dan dalam waktu dekat juga akan ada tambahan 100 hingga 200 ton lagi. Artinya, kesiapan Bulog dalam mengantisipasi kekurangan pangan cukup baik,”ujarnya.

Bupati menambahkan, mekanisme distribusi dan pelaporan yang diterapkan Bulog bertujuan untuk memantau ketersediaan stok secara real-time. Menurutnya, mekanisme ini justru mempermudah pemda untuk segera mengajukan permintaan tambahan ke pusat jika stok terpantau menipis.

“Kalau kurang, kita minta tambahan. Kalau cukup, kita distribusikan sesuai mekanisme,” ucap Ontot.

Untuk menjaga stabilitas harga, Pemerintah Kabupaten Sanggau berencana menggelar operasi pasar, sebagaimana rutin dilakukan setiap akhir tahun. Langkah ini dinilai krusial untuk menekan inflasi dan menjaga daya beli masyarakat.

“Kita akan lakukan operasi pasar kembali untuk menjaga keseimbangan harga, terutama menghadapi dua siklus besar, Natal dan Tahun Baru. Biasanya juga kita siapkan kebutuhan daging dari provinsi,” ungkap Ontot.

Pemerintah juga terus melakukan pemantauan secara berkala, bersama jajaran camat dengan fokus pada pasar tradisional. Laporan mingguan dari tingkat kecamatan menjadi indikator utama untuk mendeteksi dini potensi kelangkaan dan gejolak harga.

“Pasar tradisional menjadi fokus pemantauan kita. Camat diminta melaporkan stok dan harga setiap minggu, sehingga jika ada kelangkaan, bisa bergerak cepat,”pungkasnya.

Penulis: Darmansyah

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan