SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Melawi Petani Sawit Mandiri di Melawi Gelar Aksi Demo, Protes Penyegelan Lahan oleh Satgas PKH

Petani Sawit Mandiri di Melawi Gelar Aksi Demo, Protes Penyegelan Lahan oleh Satgas PKH

aksi demo masyarakat petani sawit mandiri di kantor bupati Melawi.[SUARAKALBAR.CO.ID/Dea K Wardhana]

Melawi (Suara Kalbar) – Ratusan masyarakat petani sawit mandiri di Kabupaten Melawi menggelar aksi demonstrasi di depan Kantor Bupati Melawi, Selasa (19/8).

Mereka menyampaikan penolakan atas tindakan penyegelan lahan yang dilakukan Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (PKH) berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 5 Tahun 2025 tentang kawasan hutan.

Dalam aksinya, para petani membawa berbagai spanduk bertuliskan aspirasi mereka, seperti “Petani Sawit Butuh Solusi Bukan Dibasmi”, “Untuk Berkebun Kami Perlu Lahan Bukan Sejuta Alasan”, hingga “Sejahterakan Petani Indonesia Pasti Disegani”.

Para petani menilai kebijakan tersebut tidak adil karena lahan yang selama ini mereka kelola secara mandiri justru disegel dengan alasan masuk kawasan hutan.

Mereka khawatir kebijakan ini akan menghilangkan sumber penghidupan ribuan kepala keluarga di Melawi yang bergantung pada hasil sawit.

“Kami bukan perambah, kami hanya ingin berkebun untuk menghidupi keluarga. Pemerintah harus hadir memberi solusi, bukan malah merampas hak kami,” ujar salah seorang perwakilan demonstran dalam orasinya.

Massa aksi juga meminta pemerintah daerah hingga pusat untuk meninjau kembali kebijakan Perpres tersebut serta memberikan kepastian hukum bagi petani sawit mandiri yang sudah lama membuka lahan secara swadaya.

Aksi berlangsung dengan pengawalan aparat kepolisian. Hingga berita ini diturunkan, perwakilan demonstran masih menunggu audiensi dengan Bupati Melawi untuk menyampaikan tuntutan mereka secara langsung.

Penulis: Dea Kusumah Wardhana

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play