Pemkot Pontianak Pantau Harga dan Ketersediaan Bapok
Pontianak (Suara Kalbar) – Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono mengatakan pihaknya terus memantau harga dan ketersediaan bahan kebutuhan pokok (bapok) di pasar-pasar tradisional dan modern meskipun berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), pertumbuhan ekonomi di Pontianak menyentuh angka 5,4 persen.
Saat ini daya beli masyarakat juga mulai membaik,meski sempat turun di tahun 2020 akibat pandemi yakni -3,96 persen, pertumbuhan ekonomi di Kota Pontianak yang sebelumnya 4,02 persen di tahun 2019, mulai terjadi kenaikan di tahun 2021 menyentuh angka 4,60 persen.
“Dalam hal ini Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Pontianak bekerja terus-menerus untuk memantau supaya tidak terjadi inflasi yang tinggi,”ujar Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono menghadiri Upacara Hari Infanteri di depan Taman Alun Kapuas, Senin (19/12/2022).
Dia menjelaskan terlebih menjelang Hari Raya Natal dan Tahun Baru (Nataru), ketersediaan kebutuhan bahan pokok harus terus dipantau, termasuk bahan bakar minyak gas, bensin dan solar sehingga aktivitas masyarakat berjalan normal.
“Memang ada kebutuhan pokok yang terjadi kenaikan seperti telur dan ini hampir setiap menjelang Hari Raya keagamaan terjadi kenaikan,” katanya.
Menurutnya dalam mengendalikan inflasi, TPID yang melibatkan unsur dari Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak, Bank Indonesia, Bulog, Pertamina dan pihak terkait lainnya, melakukan berbagai upaya untuk mengontrol tingkat inflasi agar lebih terkendali.
Misalnya dengan melakukan pemantauan di lapangan terhadap ketersediaan stok pangan di gudang dan agen serta pengawasan secara ketat harga kebutuhan pokok di pasar.”Sehingga harga pangan di pasaran relatif stabil dan komoditas utama juga tersedia,” kata Edi.
Selain upaya itu, kata Edi, rapat koordinasi dengan melibatkan seluruh pihak terkait juga dalam rangka mengumpulkan informasi terkini berkait ketersediaan bahan pokok. Selanjutnya menentukan langkah-langkah apa saja yang harus dilakukan untuk mengatasi hal tersebut.
“Kunci untuk mengendalikan inflasi itu adalah menjaga ketersediaan bahan pokok. Kalau komoditas pokok itu tersedia, harga di pasar juga ikut stabil,” katanya.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS






