Kebakaran Tiga Kios di Pal Lima, Kerugian Ditaksir Puluhan Juta Rupiah
Pontianak (Suara Kalbar) – Tiga buah kios di Jalan Tabrani Ahmad Dalam, Pal Lima Kecamatan Pontianak Barat, Kalimatan Barat terbakar sekitar pukul 23.50 Wib Kamis (15/01/2026).
Dari ketiga kios tersebut, Api terlihat pertama kali muncul disebuah kios ATK, yang berada diantara kios-kios yang berada disana.
Saat dikonfirmasi, Petrik yang merupakan karyawan kios ATK mengatakan bahwa, api muncul dikios tempat ia bekerja sekitar pukul 23.50 Wib dan berhasil dipadamkan sekitar satu jam kemudian.
”Kami operasional sampai jam 21.00 Wib, dan saat kami tutup semuanya terlihat seperti biasa, namun sekitar pukul 23.50, kami mendapat kabar bahwa kios terbakar,” kata Petrik saat ditemui dilokasi pada Jum’at (16/02/2026).
Ia kemudian mengatakan bahwa, api muncul dibagian atap belakang kios, dan menjalar ke kios yang berada dibagian kiri dan kanan.
”Untuk api sendiri, dari informasi masyarakat yang melihat itu api muncul dari atap bagian belakang, dan kemudian menjalar di kiri dan kanan, namun tidak separah dari tempat kami,” ungkap Petrik.
Ia juga menambahkan bahwa, saat ini banyak barang-barang kiosnya yang habis terbakar, diantanya 1 mesin fotocopy, dua printer dan alat-alat lainya.
”Kondisi pada saat kios tutup memang barang-barang berada dibagian depan, sehingga banyak yang habis dan beberapa sudah di evakuasi, namun bisa dilihat yang habis terbakar itu dua printer, dan sebuah mesin fotocopy,” tambahnya.
Dikatakanya lagi bahwa, saat ini kerugian diperkirakan puluhan juta, namun belum bisa dipastikan kerugian pastinya.
”Untuk kerugian sepertinya puluhan juta, saya tidak tau pastinya, akan tetapi semua barang-barang yang ada dikios habis,” ungkapnya.
Sementara itu, terlihat dilokasi kejadian, kios yang berada di sisi kiri dan sisi kanan kios ATK tidak terlalu parah, karena pemadam kebakaran bergerak cepat memadamkan api agar tidak menjalar.
Penulis : Iqbal Meizar






