Hadiri Musrenbang di Kecamatan Batu Ampaar, Wagub Kalbar Dorong Usulan Sesuai Kebutuhan Masyarakat
Kubu Raya (Suara Kalbar) – Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan menghadiri sekaligus membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027 tingkat Kecamatan Batu Ampar, Kabupaten Kubu Raya, Senin (26/1/2026).
Krisantus menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat untuk terus mendukung pembangunan di seluruh kabupaten/kota se-Kalimantan Barat.
“Saya akan terus berusaha membantu kabupaten/kota, bukan hanya Kubu Raya, tetapi seluruh kabupaten/kota se-Kalimantan Barat. Majunya kabupaten/kota adalah majunya provinsi,” ujar Krisantus.
Ia berharap Musrenbang RKPD 2027 Kecamatan Batu Ampar yang mengusung tema “Peningkatan Daya Saing Daerah dan Pengembangan Pusat Ekonomi Kerakyatan serta Infrastruktur Mendasar dan Pelayanan Sosial Dasar” dapat berlangsung secara konstruktif, aspiratif, dan solutif dengan mengedepankan kebutuhan riil masyarakat sesuai kondisi lapangan.
“Musrenbang ini jangan didorong oleh kemauan atau ambisi semata. Yang kita butuhkan adalah usulan yang benar-benar dibutuhkan masyarakat, realistis, dan sesuai kondisi lapangan, bukan permintaan yang diciptakan,” tegasnya.
Krisantus meyakini aspirasi yang disampaikan dalam Musrenbang RKPD 2027 Kecamatan Batu Ampar mencerminkan kebutuhan nyata masyarakat. Menurutnya, penyusunan program prioritas yang selaras dengan aspirasi tersebut akan memberikan dampak nyata bagi kemajuan daerah.
Selain itu, Krisantus juga mengingatkan agar penyusunan RKPD tetap mengacu pada visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Kubu Raya, sehingga arah pembangunan berjalan selaras dan berkesinambungan.
“Kegiatan ini sangat positif dan merupakan proses wajib dalam penyusunan perencanaan dan penganggaran daerah. Karena itu, usulan pembangunan harus benar-benar menyentuh hajat hidup orang banyak dan menjadi prioritas utama,” pungkasnya.
Ia menambahkan, Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat siap memberikan dukungan terhadap program-program prioritas Kabupaten Kubu Raya, termasuk percepatan pembangunan infrastruktur seperti jalan dan pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat.
Musrenbang RKPD merupakan tahapan strategis dalam penyusunan RKPD Tahun 2027. Forum ini menjadi ruang partisipasi publik untuk menyelaraskan aspirasi masyarakat dengan arah kebijakan pembangunan daerah, baik di tingkat kecamatan, kabupaten, maupun provinsi.
“Insyaallah, provinsi akan terus mendukung Kabupaten Kubu Raya agar semakin maju dan cita-cita pembangunan yang disampaikan Bupati dapat kita dukung bersama,” tutup Krisantus.
Sementara itu, Bupati Kubu Raya, Sujiwo, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Wakil Gubernur Kalimantan Barat dalam Musrenbang RKPD Kecamatan Batu Ampar.
“Saya mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bapak Wakil Gubernur. Ini menjadi penyemangat bagi kami,” ucap Sujiwo.
Ia menjelaskan bahwa Musrenbang merupakan tahapan penting dalam proses penyusunan RKPD hingga penetapan Peraturan Daerah tentang APBD, mulai dari konsultasi publik, musrenbang kecamatan, musrenbang kabupaten, pembahasan internal TAPD, hingga pembahasan bersama DPRD.
“APBD adalah hak rakyat. Semakin cepat ditetapkan dan diaplikasikan dalam bentuk program nyata di lapangan, maka manfaatnya akan langsung dirasakan masyarakat,” jelasnya.
Penulis: Tim Liputan
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS





