Awal Tahun 2026, Hujan Lebat Berpotensi Guyur Jawa hingga Kalimantan
Jakarta (Suara Kalbar)- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meminta masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang berpeluang terjadi di sejumlah wilayah Indonesia pada Kamis (1/1/2026), bertepatan dengan awal 2026.
Prakirawan cuaca BMKG, Miftah Ali, menjelaskan, potensi hujan dengan intensitas tinggi diprakirakan melanda Aceh, Sumatera Barat, Jambi, Bengkulu, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Kalimantan Barat, dan Kalimantan Utara.
Selain itu, beberapa kota besar diperkirakan mengalami hujan disertai petir, antara lain Padang, Palembang, Bandar Lampung, Yogyakarta, Tanjung Selor, dan Banjarmasin. Kondisi ini berpotensi memicu gangguan aktivitas masyarakat jika tidak diantisipasi sejak dini.
BMKG juga mencatat adanya peluang hujan dengan intensitas sedang di Bengkulu, Serang, dan Samarinda. Sementara itu, hujan ringan diperkirakan turun di sebagian besar wilayah Sumatera dan Jawa, serta di Pontianak dan Palangkaraya.
Untuk kawasan Indonesia bagian timur, masyarakat diminta waspada terhadap hujan petir yang berpotensi terjadi di Mamuju, Kupang, dan Merauke. Adapun Makassar dan Kendari diprakirakan diguyur hujan dengan intensitas sedang.
Hujan ringan juga berpeluang terjadi di Palu, Gorontalo, Ternate, Ambon, serta sebagian wilayah Papua. Di sisi lain, kondisi cuaca berawan hingga berawan tebal diperkirakan menyelimuti Denpasar, Mataram, Jayapura, dan Manado.
Dikutip dari Antara, Miftah Ali menyampaikan, eks Siklon Tropis Hayley diprakirakan melemah menjadi tropical low dalam 24 jam ke depan seiring pergerakannya memasuki daratan Australia.
Ia menegaskan, fenomena tersebut tidak diperkirakan menimbulkan dampak cuaca ekstrem maupun gangguan perairan di wilayah Indonesia dalam waktu dekat.
Sumber: Beritasatu.com
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS






