Demokrat Santai Soal Elektabilitas Menkeu Purbaya yang Dekati AHY
Jakarta (Suara Kalbar)- Partai Demokrat buka suara terkait elektabilitas Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa yang menempel Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) berdasarkan hasil survei Indikator Politik Indonesia.
Dalam temuan survei tersebut, elektabilitas AHY berada pada urutan kelima dengan perolehan 3,9%. Posisi ketua umum Demokrat itu ditempel Purbaya di urutan ketujuh dengan elektabilitas 1,5%.
Angka tersebut cukup mengejutkan mengingat Purbaya baru dua bulan menjabat sebagai Menkeu, namun namanya bersaing dengan politisi senior termasuk AHY.
Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Dede Yusuf Macan Effendi tidak ambil pusing dengan elektabilitas Purbaya yang mengancam AHY.
“Demokrat fokus pada menjalankan tugas di eksekutif dan legislatif sekarang ini. Jadi tidak ada pemikiran soal kontestasi politik sekarang,” kata Dede, Senin (10/11/2025).
Dede menambahkan Demokrat bakal mendukung penuh pemerintahan Prabowo Subianto, dan belum memikirkan kontestasi Pilpres 2029.
“Kita harus mendukung program negara sebaik-baiknya,” katanya.
Sebelumnya, nama Purbaya Yudhi Sadewa mendadak mencuri perhatian publik setelah masuk dalam daftar 25 tokoh potensial calon presiden 2029 dari hasil survei terbaru Indikator Politik Indonesia.
Hasil Lengkap Simulasi 25 Nama Capres 2029 (Semiterbuka) versi Indikator Politik Indonesia:
1. Prabowo Subianto – 46,7%
2. Dedi Mulyadi – 18,4%
3. Anies Baswedan – 9,0%
4. Gibran Rakabuming Raka – 4,8%
5. Agus Harimurti Yudhoyono – 3,9%
6. Ganjar Pranowo – 3,7%
7. Purbaya Yudhi Sadewa – 1,5%
8. Sherly Tjoanda Laos – 1,1%
9. Khofifah Indar Parawansa – 0,5%
10. Erick Thohir – 0,4%
11. Kaesang Pangarep – 0,4%
12. Teddy Indra Wijaya – 0,3%
13. Ahmad Syaikhu – 0,3%
14. Andika Perkasa – 0,2%
15. Muhaimin Iskandar – 0,2%
16. Bahlil Lahadalia – 0,1%
17. Ahmad Luthfi – 0,1%
18. Yusril Ihza Mahendra – 0,1%
19. Puan Maharani – 0,1%
20. Anis Matta – 0,1%
21. Surya Paloh – 0,1%
22. Pramono Anung – 0,1%
23. Sri Mulyani – 0,0%
24. Anggela Tanoesoedibjo – 0,0%
25. Zulkifli Hasan – 0,0%
26. Lainnya: 0,3%
27. Tidak Tahu/Tidak Menjawab: 7,6%
Sumber: Beritasatu.com






