SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Otomotif Yangwang U9 Catat Rekor di Nürburgring, Jadi Mobil Listrik Produksi Terkencang di Dunia

Yangwang U9 Catat Rekor di Nürburgring, Jadi Mobil Listrik Produksi Terkencang di Dunia

Yangwang U9 pecahkan rekor Nürburgring: mobil listrik produksi pertama tembus 7 menit. (Carnewschina/BYD)

Suara Kalbar – Yangwang U9 kembali mencuri perhatian dunia otomotif. Mobil listrik mewah milik BYD ini resmi mencatatkan rekor baru di sirkuit legendaris Nürburgring Nordschleife untuk kategori mobil listrik produksi massal.

Sebelumnya, Yangwang U9 juga sudah mencatatkan diri sebagai mobil terkencang di dunia karena berhasil mencapai kecepatan tertinggi 496,22 kilometer per jam. Kini, status tersebut semakin lengkap karena Yangwang U9 juga berhasil menjadi yang paling kencang mengelilingi sirkuit legendaris Jerman, Nurburgring.

“Dalam video resmi yang dirilis BYD, Yangwang U9 Xtreme, berhasil menuntaskan satu putaran di sirkuit yang dijuluki “Green Hell” itu hanya dalam 6 menit 59,157 detik,” tulis Electrek, Rabu (22/10/2025).

Catatan luar biasa ini menjadikan Yangwang U9 sebagai mobil listrik produksi pertama yang mampu menembus batas waktu 7 menit di lintasan paling menantang di Jerman tersebut. Pihak penyelenggara Nürburgring telah mengonfirmasi dan mengesahkan pencapaian ini. Uji coba dilakukan oleh pembalap asal Jerman, Moritz Kranz, yang sukses membawa U9 Xtreme mencetak sejarah.

BYD Yangwang U9 Extreme jadi hypercar listrik tercepat di dunia dengan kecepatan mencapai 496,22 km per jam (308,4 mph). - (Carnewschina/Ist)
BYD Yangwang U9 Extreme jadi hypercar listrik tercepat di dunia dengan kecepatan mencapai 496,22 km per jam (308,4 mph). – (Carnewschina/Ist)

“Hanya beberapa minggu setelah menjadi mobil produksi tercepat dalam sejarah dengan kecepatan puncak 496,22 km/jam, Yangwang U9 Xtreme kini menaklukkan Nürburgring Nordschleife dengan waktu 6.59,157, menjadikannya mobil listrik produksi tercepat di lintasan tersebut,” tulis keterangan resmi BYD.

Catatan waktu Yangwang U9 ini mematahkan rekor sebelumnya yang dipegang oleh Xiaomi SU7 Ultra, dengan waktu 7:04,957 yang dibuat awal tahun ini. Persaingan ketat antarprodusen mobil listrik di Nürburgring memang semakin sengit dalam beberapa tahun terakhir, bahkan terkadang rekor baru muncul hanya berselang beberapa minggu. Hal ini menunjukkan betapa cepatnya inovasi teknologi kendaraan listrik berkembang.

Meski begitu, rekor ini juga menimbulkan perdebatan tentang definisi “mobil produksi massal,” mengingat Yangwang U9 Xtreme hanya dibuat sekitar 30 unit di seluruh dunia. Sebagian pengamat menilai bahwa jumlah tersebut terlalu sedikit untuk dikategorikan sebagai mobil produksi umum.

Namun, dari sisi teknis, Yangwang U9 Xtreme memang luar biasa. Mobil ini dibangun di atas platform 1.200 volt dan didukung empat motor listrik independen di setiap roda, menghasilkan tenaga gabungan mendekati 3.000 daya kuda. Model ini juga menggunakan sistem e⁴ Platform dan kontrol bodi pintar DiSus-X, memungkinkan kestabilan ekstrem saat melibas tikungan tajam Nürburgring.

Menurut analisis dari Electrek, meskipun sebagian orang mungkin meragukan status produksinya, pencapaian Yangwang U9 di bawah 7 menit tetap merupakan prestasi luar biasa. Bagi sebagian besar pembeli, waktu tempuh di Nürburgring mungkin tidak terlalu relevan, tetapi catatan ini membuktikan seberapa jauh kemampuan teknologi EV telah berkembang.

Dengan keberhasilan Yangwang U9, BYD kini memegang dua ujung spektrum industri otomotif: menghadirkan hypercar mewah dengan performa ekstrem, sekaligus memproduksi mobil listrik ekonomis seperti Seagull yang dijual sekitar 10.000 dolar AS. Sebuah rentang yang luar biasa dan memperlihatkan ambisi besar BYD untuk mendominasi setiap segmen kendaraan listrik dunia.

Sumber: Beritasatu.com

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan