SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Bengkayang Bupati Bengkayang Deklarasikan STBM di Jagoi Babang

Bupati Bengkayang Deklarasikan STBM di Jagoi Babang

Deklarasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Wilayah Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang.[HO-Istimewa]

Bengkayang (Suara Kalbar) – Pemerintah Kabupaten Bengkayang melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkayang dan Kecamatan Jagoi Babang telah melaksanakan kegiatan Deklarasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Aula Kantor Camat Jagoi Babang, Kamis (16/10/2025).

Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Bengkayang, Sebastianus Darwis beserta jajaran Forkopimda dan tokoh masyarakat setempat.

Deklarasi STBM ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga sanitasi lingkungan dan mewujudkan masyarakat yang lebih peduli terhadap kesehatan lingkungan. Kegiatan ini juga merupakan langkah nyata untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mengurangi risiko penyakit menular.

Bupati Bengkayang, Sebastianus Darwis dalam sambutannya menyatakan bahwa sanitasi yang baik akan mengurangi risiko penyakit menular dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Ia juga mengapresiasi kepala desa dan pihak-pihak yang aktif dalam membantu mewujudkan desa yang lebih sehat.

Sebastianus Darwis kembali menyatakan, Deklarasi STBM ini meliputi tiga pilar utama, yaitu: Stop Buang Air Besar Sembarangan (ODF), dimana Masyarakat dihimbau untuk tidak buang air besar sembarangan dan menggunakan jamban yang sehat.

Kemudian Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), disini Masyarakat dihimbau untuk mencuci tangan dengan sabun secara teratur untuk mencegah penyebaran penyakit. Dan Pengolahan Air Minum dan Makanan Rumah Tangga, Masyarakat dihimbau untuk mengolah air minum dan makanan rumah tangga dengan benar untuk mencegah penyebaran penyakit.

Dengan deklarasi ini, diharapkan masyarakat dapat lebih peduli terhadap sanitasi lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Penulis: Kurnadi

Komentar
Bagikan:

Iklan