Pemerintah Siap Blokir Roblox Jika Terbukti Pengaruhi Perilaku Anak
Jakarta (Suara Kalbar)- Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menegaskan bahwa pemerintah siap mengambil langkah tegas dengan memblokir gim Roblox di Indonesia apabila terbukti memberikan dampak negatif bagi anak-anak, terutama terkait penyebaran perilaku kekerasan.
“Kalau memang kita merasa sudah melewati batas, apa yang ditampilkan di situ memengaruhi perilaku dari adik-adik kita, ya tidak menutup kemungkinan (diblokir),” kata Prasetyo di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (5/8/2025).
Prasetyo menekankan, langkah pemblokiran gim Roblox bisa diambil pemerintah sebagai upaya melindungi generasi bangsa. Pemerintah tak akan ragu untuk memberantas apa pun yang dapat berdampak negatif terhadap generasi penerus bangsa.
Ia juga menerangkan bahwa Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemenkomdigi) terus melakukan evaluasi terhadap Roblox maupun platform-platform gimlain. Jika ditemukan unsur-unsur yang tak pantas bagi anak, maka pemerintah akan mengambil tindakan tegas.
“Kemenkomdigi setiap hari melakukan evaluasi. Melakukan evaluasi dari seluruh TV, media sosial, untuk melihat games, platform-platform gim, aplikasi-aplikasi itu untuk melihat sejauh mana konten tadi yang saya sebutkan itu mengandung unsur-unsur kekerasan,” paparnya.
Prasetyo menegaskan, pemerintah tak ingin gim atau platform apa pun dapat menjadi contoh bagi anak untuk melakukan tindakan kekerasan atau bahkan pembunuhan di dunia nyata. Oleh karena itu, langkah pemblokiran bisa dilakukan sebagai upaya pencegahan dari hal yang tak diinginkan.
“Intinya bukan masalah Roblox-nya, tetapi kita perlu memahami sebagai sebuah bangsa bahwa ada unsur-unsur tertentu yang memang harus kita pikirkan betul supaya tidak mempengaruhi generasi-generasi muda kita ke depan,” tegas Prasetyo.
Sebelumnya, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menyoroti bahaya dari gim Roblox bagi para murid. Menurutnya, permainan tersebut menampilkan banyak adegan kekerasan.
“Kalau main HP tidak boleh menonton kekerasan, yang di situ ada berantemnya, di situ ada kata-kata yang jelek-jelek, jangan nonton yang tidak berguna ya. Nah yang main blok-blok (Roblox) tadi itu jangan main yang itu ya karena itu tidak baik ya,” kata Mu’ti saat meninjau pelaksanaan Cek Kesehatan Gratis (CKG) sekolah di SD Negeri Cideng 02, Jakarta Pusat, Senin (4/8/2025).
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now