SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Melawi Pemerintah Indonesia Bubarkan BATAN, Begini Nasib Asetnya di Melawi

Pemerintah Indonesia Bubarkan BATAN, Begini Nasib Asetnya di Melawi

Salah satu sisa alat berat aset BATAN yang berada di camp kalan tahun 2024 lalu. Namun saat ini semua aset sudah hilang, kuat dugaan adanya aksi pencurian.[HO-Istimewa]

Melawi ( Suara Kalbar) – Pemerintah Indonesia resmi membubarkan Badan Tenaga Atom Nasional (BATAN) dan meleburnya ke dalam Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) sejak tahun 2021.

Sejumlah aset peninggalan milik BATAN, khususnya yang terletak di Desa Kalan, Kecamatan Ella Hilir, Kabupaten Melawi Provinsi Kalbar menjadi sorotan.

Sampai saat ini, belum diketahui secara persis kemana saja, aset aset milik BATAN itu berada. Untuk diketahui Aset milik BATAN tercatat sebagai aset Milik Negara dengan nilai mencapai Miliran Rupiah.

Pantauan sejumlah media dibase Camp BATAN di daerah Kalan, sudah tidak ada lagi terlihat aset alat alat berat dan lainnya. Bahkan kondisi Basecampun sudah tidak terawat.

Jurnalis Suarakalbar.co.id, mencoba menelusuri informasi yang berkembang , bahwa ada sebagian aset milik BATAN yang sudah dihibahkan kepada Pemerintah Kabupaten Melawi.

“Sudah dihibahkan ke pemkab melawi sebanyak 7 jenis barang,”kata Sekda Kabupaten Melawi, Paulus, saat dikonfirmasi, Sabtu ( 28/6/2025).

Sekda menjelaskan bahwa barang barang yang dihibahkan BATAN tersebut datanya ada di Bidang Aset BPKAD. dirinya juga tidak ingat persis jenis apa saja yang dihibahkan tersebut.

“Antara lain ada alat berat, mobil dan sepeda motor kalau tidak salah, “terangnya.

 

Penulis: Dea Kusumah Wardhana

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan