SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Pontianak Edi Kamtono Dorong ASN dan Guru Perkuat Kualitas Pendidikan

Edi Kamtono Dorong ASN dan Guru Perkuat Kualitas Pendidikan

Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono bersama peserta upacara Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2025.[HO-Istimewa]

Pontianak (Suara Kalbar) – Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, menekankan pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) sebagai prioritas pembangunan daerah. Ia mengingatkan perangkat daerah agar tidak abai terhadap hak pendidikan bagi seluruh warga, terutama untuk mencegah anak-anak putus sekolah.

Hal ini disampaikan Edi saat menjadi pembina upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di Halaman Kantor Wali Kota Pontianak, Jumat (2/5/2025).

“Perangkat daerah juga harus memahami program Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak dalam meningkatkan kualitas SDM warga,” ujarnya.

Menurut Edi, salah satu bentuk komitmen Pemkot dalam mendukung pendidikan adalah dengan membangun infrastruktur, seperti menambah unit sekolah, ruang kelas, serta menciptakan lingkungan belajar yang representatif.

“Termasuk mengusulkan pembangunan Sekolah Rakyat yang kini sedang dalam proses. Mudah-mudahan mendapat persetujuan dari pemerintah pusat, karena kami hanya menyediakan lahannya,” jelasnya.

Ia juga mengimbau aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkot Pontianak untuk terus meningkatkan kapasitas diri, sebagai wujud tanggung jawab sebagai abdi negara dan abdi masyarakat.

“Tugas kita sebagai agen sekaligus fasilitator adalah menyampaikan informasi dan pemahaman di lingkungan masing-masing. Saya harap ASN terus meningkatkan kompetensi dan wawasan,” tegasnya.

Lebih lanjut, Edi mengingatkan bahwa pemerintah pusat telah menetapkan program wajib belajar 13 tahun, termasuk Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Ia berpesan kepada para guru agar mampu memposisikan diri sebagai orang tua bagi siswa di sekolah.

“Selain memberikan ilmu pengetahuan, guru juga harus menjadi pendamping bagi siswa. Tujuan utamanya adalah membentuk karakter generasi penerus yang tangguh dan berdaya saing,” pungkasnya.

Penulis: Diko Eno

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan