Aksi Bunuh Diri Marak di Kalbar, Begini Kata Ria Norsan
Pontianak (Suara Kalbar) – Fenomena aksi bunuh diri yang belakangan marak terjadi di Kalimantan Barat menarik perhatian Gubernur Kalbar, Ria Norsan.
Sebelumnya beberapa kasus bunuh diri diketahui terjadi di sejumlah daerah, diantaranya di Kabupaten Sambas dan Kubu RAya. Menanggapi ha tersebut, Ria Norsan ia menyampaikan himbauan kepada masyarakat agar tidak mudah menyerah pada tekanan hidup dan memilih jalan mengakhiri hidup.
“Dalam kita jalan di kehidupan ini, memang kadang-kadang kan hambatan, halangan itu tetap adanya. Namun yang menentukan itu iman kita kepada Allah,” ujar Norsan saat kegiatan Halal BiHalal Pemprov Kalbar pada Rabu (09/04/2025).
Ia menambahkan bahwa kedekatan dengan Tuhan dapat menjadi penuntun dalam menghadapi masalah.
“Kalau kita dekat kepada Allah, Insya Allah kita akan dibimbing dan tidak akan lakukan perbuatan-perbuatan yang tidak baik lah ya. Karena membunuh diri itu, itu bukan jalannya orang Islam. Kalau kita punya masalah, dekatkan diri dengan Allah. Insya Allah ya, ada jalan keluar,” tegasnya.
Himbauan serupa juga disampaikan oleh ulama Abuya Al Habib Zein Baharun yang hadir dalam kesempatan serupa. Ia mengajak masyarakat untuk melihat masalah sebagai ujian dan peluang untuk meraih kebaikan, bukan alasan untuk berputus asa.
“Mudah-mudahan sudah tidak ada lagi yang berpikiran ini bunuh diri. Insya Allah semua permasalahan bisa selesai,” ujarnya Habib Zein
Menurut Habib Zein, masalah yang dialami oleh umat manusia harusnya dapat dimanfaatkan sebagai penambah kebaikan di dunia dan akhirat.
“Masalah itu ladang, modal buat menambah kebaikan kita nanti di dunia atau di akhirat. Karena janji Allah SWT setiap ada permasalahan pasti ada solusinya. Kalau belum ada masalah, kebaikannya belum sempurna. Karena kebaikan-kebaikan itu pasti harus melalui masalah,” tambah Habib Zein.
Selain itu Habib Zein turut mendoakan agar Kalbar terus berkembang dan dipimpin dengan semangat oleh Ria Norsan untuk membawa kebaikan.
“Mudah-mudahan Kalimantan Barat bisa menjadi lebih maju, masyarakatnya akan lebih makmur. Semuanya dilakukan karena ingin mendapatkan kebahagiaan untuk dunia sampai di akhirat. Kita doakan bersama, mudah-mudahan diberikan kekuatan, Insya Allah,” pungkasnya.
Penulis: Maria
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





