SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Pontianak Ria Norsan Sebut Pembangunan Harus Dimulai dari Desa

Ria Norsan Sebut Pembangunan Harus Dimulai dari Desa

Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan. [SUARAKALBAR.CO.ID/Maria]

Pontianak (Suara Kalbar) – Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, menekankan pentingnya kolaborasi antara Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota dalam membangun Kalbar.

Menurutnya, koordinasi yang baik akan membantu meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan mengatasi berbagai permasalahan daerah, seperti kemiskinan dan pengangguran.

“Kita setelah adanya retret kemarin kan kita dikumpulkan semua tuh, seluruh Indonesia. Kami Kalimantan Barat itu sering berkumpul sama-sama,” ujar Norsan di Pendopo Gubernur Kalbar, pada Kamis (6/3/2025).

Ia menjelaskan bahwa pertemuan dengan kepala daerah di Kalbar sering dilakukan untuk menyatukan persepsi dalam pembangunan. Dengan pendekatan ini, ia berharap ada langkah konkret yang bisa diambil bersama untuk memajukan daerah.

“Ada waktu setelah-selepas senggang kita berkumpul, memberikan pengarahan. Nah, itu tidak lain tujuan kita bagaimana kita menyatukan persepsi untuk membangun Kalimantan Barat,” jelasnya.

Norsan menyoroti rendahnya IPM Kalbar serta tingginya angka kemiskinan dan pengangguran sebagai tantangan utama. Untuk itu, ia mengajak seluruh kepala daerah untuk memulai pembangunan dari tingkat desa.

“Saya sampaikan bahwa kita Kalimantan Barat, IPM kita jauh tertinggal. Kemudian angka kemiskinan kita itu masih tinggi dan angka pengangguran masih tinggi. Nah, ini mari kita bersama-sama kita mulai dari desa,” tegasnya.

Ia menegaskan bahwa pembangunan harus dimulai dari tingkat bawah, kemudian berlanjut ke kecamatan, kabupaten, hingga provinsi.

“Dari desa, kita mulai dari desa, kemudian ke kecamatan, ke kabupaten, baru ke provinsi. Nah, mungkin dengan cara ini kita bisa meningkatkan IPM kita,” tutupnya.

Penulis: Meriyanti

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan