SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda TNI-Polri Jelang Sertijab Kapolres Sanggau, Itwasda Polda Kalbar Lakukan Verifikasi 

Jelang Sertijab Kapolres Sanggau, Itwasda Polda Kalbar Lakukan Verifikasi 

Verifikasi Serah Terima Jabatan Kapolres Sanggau yang dilakukan Polda Kalbar.SUARAKALBAR.CO.ID/Polres Sanggau

Sanggau (Suara Kalbar) – Inspektorat Pengawasan Daerah (Itwasda) Polda Kalimantan Barat melakukan Verifikasi Serah Terima Jabatan Kapolres Sanggau dalam rangka memastikan kesesuaian data administrasi serta inventaris selama masa kepemimpinan Kapolres yang akan diserahterimakan di Ruang PPKO Polres Sanggau pada Senin (17/03/2025).

Hadir dalam kegiatan tersebut Kapolres Sanggau, AKBP Suparno Agus Candra Kusumah, Pejabat Utama (PJU) Polres Sanggau, Perwira Staf Polres Sanggau, serta Tim Verifikasi yang dipimpin oleh Auditor Kepolisian Madya (AKM) 2 Itwasda Polda Kalbar, Kombes Pol Agung Setyo Wahyudi.

Auditor Kepolisian Madya (AKM) 2 Itwasda Polda Kalbar Kombes Pol Agung Setyo Wahyudi mengatakan bahwa kegiatan verifikasi ini memiliki peran penting dalam memastikan kesinambungan kepemimpinan di Polres Sanggau.

“Kami berharap seluruh proses verifikasi berjalan lancar, tanpa hambatan yang berarti, sehingga sertijab dapat dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang berlaku,” ucapnya.

Pelaksanaan pencocokan data ini mencakup berbagai aspek, termasuk bidang Sumber Daya Manusia (SDM), anggaran, sarana dan prasarana (Sarpras), serta operasional.

“Tim verifikasi akan melakukan pengecekan menyeluruh terhadap dokumen-dokumen yang berkaitan dengan masing-masing bidang tersebut,”ujarnya.

Selain itu, dalam verifikasi ini juga dilakukan pemeriksaan terhadap Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang sebelumnya telah diperiksa di tempat lain.

“Hasil dari verifikasi ini akan menjadi dasar dalam menyelesaikan administrasi sebelum dilaksanakan serah terima jabatan, sehingga proses pencocokan data dapat dilakukan dengan lebih mudah dan akurat,”bebernya.

Tim verifikasi juga akan meninjau dan memeriksa administrasi dari setiap bagian, satuan (Sat), dan seksi (Si) yang ada di Polres Sanggau. Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan seluruh aspek operasional di Polres Sanggau telah terdokumentasi dengan baik sebelum dilakukan pergantian kepemimpinan.

“Di lingkungan Polda Kalbar sendiri, terdapat mutasi yang mencakup tiga Pejabat Utama (PJU) dan delapan Kapolres. Rencananya, serah terima jabatan PJU akan dilaksanakan pada Jumat, 21 Maret 2025, sementara sertijab Kapolres akan menyusul setelahnya sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan,”ungkapnya.

Sementara itu Kapolres Sanggau, AKBP Suparno Agus Candra Kusumah pada kesempatan tersebut menyampaikan bahwa kegiatan verifikasi ini merupakan bagian dari prosedur standar dalam rangka pencocokan data serta administrasi sebelum dilaksanakan serah terima jabatan Kapolres.

“Pentingnya verifikasi ini guna memastikan akurasi dan kelengkapan data, sehingga tidak menjadi hambatan dalam pelaksanaan tugas ke depan dan verifikasi ini menjadi langkah penting dalam menjaga transparansi dan akuntabilitas selama masa jabatan. Harapan saya, seluruh proses dapat berjalan dengan lancar tanpa adanya kendala, sehingga tidak ada permasalahan di kemudian hari,” tutupnya.

Kegiatan verifikasi ini diakhiri dengan pendalaman materi oleh tim verifikator serta pengecekan sarana dan pelayanan masyarakat (Yanmas) yang ada di Polres Sanggau.

Penulis Darmansyah/r

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan