SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Nasional Jakarta, Bekasi, Bogor Dikepung Banjir

Jakarta, Bekasi, Bogor Dikepung Banjir

Foto udara menunjukkan warga di rumah mereka yang terendam banjir di kawasan Pasar Minggu, Jakarta, pada 4 Maret 2025. (Foto: AFP/BAY ISMOYO).

Jakarta (Suara Kalbar)- Hujan deras yang mengguyur wilayah Jakarta serta kota-kota satelit di sekitarnya, termasuk Bogor dan Bekasi, sejak Minggu (2/3/2025) hingga Selasa (4/3/2025) pagi menyebabkan beberapa sungai, termasuk Ciliwung dan Pesanggrahan, meluap dan merendam ratusan rumah di ketiga area tersebut.

Dilansir dari VoA Indonesia bahwa Berdasarkan data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta pada Selasa (4/3/2025), luapan terparah yang berakibat banjir hingga mencapai ketinggian empat meter berasal dari Sungai Ciliwung.

Sejumlah video warganet yang beredar di sejumlah platform media sosial dan layanan whatspp, menunjukkan sejumlah perumahan di Jakarta dan Bekasi terendam hingga atap.

“Kami dikelilingi air, tidak bisa kemana-mana, belum ada bantuan datang,” ujar Hatim, warga Pejaten Timur, Jakarta Selatan, Selasa (4/3/2025). Air mulai naik menjelang subuh dan sekitar pukul 05.00 WIB air sudah menyentuh pinggang orang dan akhirnya merendam rumahnya.

BPBD DKI Jakarta dalam situs webnya, Selasa (4/3/2025), menyatakan banjir di Jakarta berdampak pada 105 RT dan lima ruas jalan, dengan ketinggian variatif yang bahkan mencapai 490 sentimeter di Kelurahan Gedong, Jakarta Timur.

Sementara di Bekasi, video warganet menunjukkan beberapa perumahan di wilayah itu, seperti Villa Nusa Indah, tampak terendam Banjir hingga mencapai atap warga. Puluhan mobil yang terparkir di Grand Galaxy City Bekasi juga terlihat terendam.
Menurut keterangan tertulis Badan Nasional Penanggungan Bencana (BNPB), Selasa (4/3/2025), yang mengutip keterangan BPPD Bekasi, sebanyak 140 unit rumah di Kota Bekasi tederendam dengan ketinggian air mencapai 300 sentimeter. Sebanyak tujuh kecamatan terdampak banjir, antara lain Kecamatan Bekasi Timur, Bekasi Utara, Bekasi Selatan, Medan Satria, Jatiasih, Pondok Gede dan Rawalumbu.

Penulis : MC Singkawang

IKUTI   BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan