Ahli Gizi Kalbar Sebut Menu MBG Selama Ramadhan Penuhi Standar Gizi
Pontianak (Suara Kalbar)- Program Menu Makan Bergizi Gratis (MBG) yang disediakan selama bulan Ramadan diklaim telah memenuhi standar gizi harian yang dianjurkan.
Ketua Asosiasi Dietisien Indonesia (Asdi) Kalimantan Barat, Tri Hidayat, menyatakan bahwa komposisi dalam menu MBG sudah seimbang dan mencakup berbagai unsur gizi makro maupun mikro yang dibutuhkan tubuh.
Menurutnya, penyusunan menu ini telah merujuk pada rekomendasi Badan Gizi Nasional (BGN) dengan mempertimbangkan angka kecukupan gizi harian. Dalam pedoman tersebut, setiap porsi MBG dirancang untuk memenuhi 20-25 persen kebutuhan gizi harian.
“Sebagai sumber karbohidratnya itu ada kayak ketan hitam, biskuit, roti. Kemudian sumber proteinnya ada susu, telur ayam, kacang hijau. Kemudian sumber seratnya ada kurma dan buah jeruk,” jelas Tri, Kamis (6/3/2025).
Meski demikian, Tri menekankan pentingnya variasi bahan makanan agar lebih beragam. Alternatif seperti pisang sebagai tambahan sumber serat, serta variasi sumber karbohidrat seperti bakpao isi, roti canai, atau onigiri, bisa menjadi pilihan agar menu lebih variatif dan tidak membosankan.
Selain keseimbangan gizi, Tri Hidayat juga mengingatkan pentingnya memperhatikan keamanan pangan, terutama dalam hal penyimpanan dan konsumsi makanan. Dirinya menyoroti pentingnya edukasi kepada siswa terkait penyimpanan makanan yang dibawa pulang. Hal ini dilakukan untuk mencegah tumbuhnya bakteri dalam makanan yang bisa menyebabkan gangguan kesehatan.
“Anak-anak memang perlu diajari tentang cara menyimpan makanan dan menyajikannya saat berbuka. Seperti makanan apa yang perlu disimpan di kulkas atau ada yang perlu dipanaskan sebelum dimakan,” pungkasnya.
Penulis: Diko Eno
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





