Presiden Tekankan Kepala Daerah Adalah Pelayan Rakyat
Suara Kalbar– Presiden RI Prabowo Subianto telah melantik serentak 961 kepala daerah terpilih hasil Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/2/2025).
Dari pantauan siaran langsung akun YouTube Sekretariat Presiden, terlihat usai melantik para kepala daerah, Presiden RI Prabowo Subianto mengatakan momentum tersebut menunjukkan betapa besar bangsa Indonesia. “Bangsa kita memiliki demokrasi yang hidup, demokrasi yang berjalan, demokrasi yang dinamis, ” kata Presiden.
Prabowo menyampaikan amanat agar kepala daerah terpilih selalu membela, menjaga kepentingan rakyat dan berjuang untuk perbaikan hidup rakyat.
“Saya ingin mengingatkan atas nama Negara Kesatuan Republik Indonesia, bahwa saudara dipilih, saudara adalah pelayan rakyat, saudara adalah abdi rakyat. Saudara harus membela kepentingan rakyat, saudara harus menjaga kepentingan rakyat, saudara harus berjuang untuk perbaikan hidup mereka itu adalah tugas kita,” papar Presiden.
Diakhiri, Presiden menegaskan bahwa walaupun kepala daerah berasal dari partai, agama, suku yang berbeda-beda, tapi tetap lahir di keluarga besar Nusantara, NKRI, Merah Putih, Bhineka Tunggal Ika, “Kita berbeda tapi satu, ” tegasnya.
Adapun pelantikan ini diikuti kepala daerah di antaranya gubernur dan wakil gubernur, bupati dan wakil bupati, serta wali kota dan wakil walikota terpilih. Pada pelantikan tersebut, ada enam kepala daerah yang maju ke depan untuk dilantik secara simbolis oleh Presiden Prabowo Subianto.
Keenam kepala daerah ini dipilih berdasarkan perwakilan enam agama di antaranya,
1. Agama Islam: Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal
2. Agama Katolik: Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda
3. Agama Buddha: Wali Kota Singkawang, Tjhau Chui Mie
4. Agama Hindu: Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata
5. Agama Konghucu: Wali Kota Manado, Andrei Angouw
6. Agama Kristen Protestan: Bupati Merauke, Yoseph P Gebze
Pelantikan kepala daerah ini merupakan yang pertama kali digelar secara serentak di Istana Kepresidenan. Total 961 kepala daerah ini terdiri dari 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, dan 85 wakil wali kota.
Penulis: Tim
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





