Pontianak Pecahkan Rekor Muri Minum Kopi Pancong Durian Terbanyak
Pontianak (SuaraKalbar)- Kalbar Food Festival yang di gelar di halaman Ayani Mega Mall pecahkan rekor MURI dengan rekor Minum Kopi Pancong Durian terbanyak, setelah pada tahun sebelumnya berhasil pecahkan rekor kulineran sotong pangkong terbanyak.
Sebanyak 1.300 cup kopi disiapkan untuk acara ini, tidak hanya masyarakat, pejabat daerah juga turut memeriahkan rangkaian acara ini mulai dari Sekda Kalbar, Muhammad Bari, Kadisporapar Kalbar, Windy Prihastari dan jajaran Forkopimda Kalbar dan Kota Pontianak.
Kasdiporapar Windy Prihastari mengungkapkan bahwa acara ini merupakan bagian dari promosi wisata dan kuliner Kalimantan Barat.
“Ini merupakan salah satu bentuk promosi di Kalimantan Barat khususnya di Bidang Kuliner untuk memperkenalkan kuliner Kalimantan Barat,” ujarnya pada Selasa (11/2/2025).
Windy mengungkapkan bahwa tahun lalu Kalimantan Barat juga memecahkan rekor MURI dengan kulineran Sotong Pangkong terbanyak, hal ini menjadi salah satu daya tarik kuliner wisata yang bisa terus dikembangkan. Windy juga menjelaskan bahwa Pemerintah Provinsi akan terus berupaya mengadakan berbagai event-event untuk memajukan pariwisata yang nantinya berdampak pada perekonomian provinsi.
Ketua panitia Kalbar Food Festival, Edy Hartono menjelaskan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengangkat budaya kuliner khas Kalimantan Barat agar semakin dikenal luas masyarakat, tidak hanya nasional tapi juga internasional.
“Jadi niat kami ingin menginventarisir budaya kuliner lokal kita supaya bisa dikenal secara luas. Jadi dari situlah kita berangkat untuk mengabadikannya dalam sebuah rekor,” ujar Edy.
Pemilihan Kopi Pancong dan Durian juga bukan tanpa alasan, menurut Edy, Kalimantan Barat saat ini merupakan kota yang terkenal dengan budaya ngopinya, ditambah lagi saat musim durian masyarakat biasanya akan menjadikan durian sebagai campuran kopi, hal itu menjadi perpaduan yang khas di Kalimantan Barat.
Yenna Wiguna, Founder Kalbar Food Festival mengungkapan bahwa ia dan jajaran panitian memiliki misi untuk memecahkan rekor MURI setiap tahun.
“Iyaa kita punya misi untu memecahkan rekor MURI setiap tahun, kalau tahun lalu sotong pangkong kali ini kita Kopi Pancong ditambah lagi musim durian nah itu perpaduan yang pas” ujarnya.
Ia mengungkapkan bahwa acara hari ini sangat didukung oleh masyarakat maupun pemerintah daerah. Kedepannya ia berharap kegiatan seperti ini dapat terus mendapatkan sambutan positif dari semua pihak.
Dengan adanya Kalbar Food Festival, diharapkan kuliner khas Kalimantan Barat dapat dipromosikan ke masyarakat lebih luas, selain itu dapat menjadi ajang untuk memperkenalkan berbagai kuliner khas Kalimantan Barat.
Penulis: Meriyanti
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





