SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Nasional Pakar Kesehatan Ingatkan Siswa Cuci Tangan dalam Program MBG

Pakar Kesehatan Ingatkan Siswa Cuci Tangan dalam Program MBG

Pakar kesehatan yang juga Direktur Penyakit Menular WHO Kantor Regional Asia Tenggara 2018-2020 Prof. Tjandra Yoga Aditama. SUARAKALBAR.CO.ID/ANTARA. 

Suara Kalbar– Pakar kesehatan Prof. Tjandra Yoga Aditama mengingatkan pihak sekolah memastikan agar kebersihan siswa dan lingkungan sekolah tetap terjaga saat menjalankan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Para siswa diminta untuk mencuci tangan sebelum makan demi cegah penyebaran kuman dari tangan ke makanan yang akan dikonsumsi. Selain itu limbah makanan juga diminta agar tidak berserakan di sekolah.

Tjandra juga mengingatkan terkait pentingnya penyedia program menjaga kebersihan mulai dari bahan makanan, proses memasak, pengiriman, dan proses menyimpan makan matang.

“Sekolah kan belum ada pengalaman di mana seluruh muridnya makan sama-sama di sekolah pada saat yang sama, jadi ini perlu pengaturan yang baik pula,” kata Direktur Penyakit Menular WHO Kantor Regional Asia Tenggara 2018-2020 itu dilansir dari ANTARA, Senin (6/1/2025).

Lalu terkait menu makanan, Tjandra mengatakan, harus bergizi dan sesuai prinsip “Isi Piringku”. “Isi Piringku” merupakan pedoman yang disusun Kementerian Kesehatan dalam mengkampanyekan konsumsi makanan sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Dalam satu piring setiap kali makan, setengah piring diisi dengan sayur dan buah. Sedangkan setengah lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk.

Sumber: ANTARA

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan