Diskumindag Sambas Dukung IKM Lada, Saus Lada Hitam Jadi Produk Inovatif Terbaru
Sambas (Suara Kalbar)- Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskumindag) Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, memperkuat sentra Industri Kecil Menengah (IKM) Lada di Desa Sendoyan dengan meluncurkan program diversifikasi produk.
Upaya ini melibatkan kolaborasi dengan Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura Pontianak untuk memperluas jenis produk berbasis lada.
“Untuk diversifikasi produk lada ini kami melibatkan Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura Pontianak,” ujarnya melansir dari ANTARA, Minggu(13/10/2024).
Ia menjelaskan sejauh ini Sentra IKM Lada telah memproduksi lada bubuk kemasan botol baik putih dan hitam. Kemudian juga memproduksi tanak lada, makanan khas Sambas.
“Kali ini kami melatih dan melakukan pendampingan lagi untuk diversfikasi produk yakni saos lada hitam dan ebi lada hitam. Kami berharap pelaku IKM Lada Sambas di Desa Sendoyan terus berinovasi dan berkembang agar maju,” jelas dia.
Gedung atau bangunan Sentara IKM Lada Sambas di Desa Sendoyan, Kecamatan Sejangkung dibangun berdasarkan sebagaimana amanat Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 2021 tentang Percepatan Pembangunan Ekonomi pada Kawasan Perbatasan Negara.
Hadirnya bangunan dengan total pagu hampir capai Rp6 miliar tersebut sebagai upaya hilirisasi produk komoditas lada untuk skala ekspor.
Dukungan untuk memajukan sentra IKM Lada Sambas di Desa Sendoyan datang dari berbagai pihak mulai dari pemerintah desa, kecamatan, kabupaten, provinsi hingga pusat. Pihak LPEI juga ikut mendukung, BPTP Pontianak, PLN dan lainnya.
Sumber: ANTARA
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now